20.03.2019, 12:11

Есть разногласия. Коболев прокомментировал конфликт с Гройсманом

Глава Нафтогаза отрицает наличие конфликта с премьером

У главы НАК Нафтогаз Украины Андрея Коболева нет конфликта с премьер-министром Владимиром Гройсманом, есть только "рабочие разногласия". Об этом Коболев заявил в интервью РБК-Украина.

По словам главы Нафтогаза, у него с Гройсманом разные взгляды на то, как должен пройти анбандлинг (передача газотранспортной системы Украины независимому от НАК оператору), а также какая должна быть цена на газ для населения.

"Разногласия между менеджментом и акционером – не новость, в любой стране мира. Это рабочая ситуация. Я бы, конечно, хотел, чтобы акционер соглашался с нашей позицией. То, что мы не можем договориться о ключевом вопросе – проведении анбандлинга, действительно мешает. Это один из главных моментов нашей дискуссии с акционером", - сказал он.

"Вторая тема, по которой мы дискутируем – спецобязательства Нафтогаза (ПСО; среди прочего обязательства НАКа отпускать газ для нужд населения по цене ниже рыночной, - Ред.)", - добавил Коболев.

Сегодня Гройсман на заседании правительства заявил, что Кабмин готов подписать предложенный набсоветом Нафтогаза контракт с Андреем Коболевым.

Напомним, в январе текущего года премьер-министр предложил набсовету Нафтогаза пересмотреть контракты с руководством и исключить из них "заоблачные зарплаты". По его мнению, равнозначный менеджер в госкомпаниях европейских стран получает в четыре раза меньше.

В ответ Коболев заявил, что тема его зарплаты приобрела "политический окрас" и пообещал до конца года отдавать весь доход на благотворительность.

Набсовет НАКа решил продлить контракт с Коболевым с зарплатой в 2,08 млн грн. Но правительство объявило новый конкурс на эту должность.

Позже наблюдательный совет Нафтогаза порекомендовал правительству повторно назначить Коболева председателем правления компании минимум на год, но с наполовину меньшим окладом, а также с условием создания оператора ГТС и наращивания добычи газа. Гройсман назвал это предложение "достаточно близким к тому, что он требовал".

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...