Европейские компании снова начали хранить газ в Украине
Фото: Укртрансгаз

Европейские компании в октябре снова начали закачивать небольшие объемы газа для хранения в Украине, чьи подземные хранилища (ПХГ) заполнены менее чем наполовину, что резко контрастирует с почти полными ПХГ в Евросоюзе. Об этом сообщило профильное издание Argus Media.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В украинских хранилищах есть свободное место примерно для 16,5 млрд куб. м газа.

С 1 по 17 октября Украина импортировала газ в объеме 5,3 млн куб. м в сутки, из которых 70% зашли на кратковременное хранение с последующим реэкспортом.

С начала октября объемы газа, хранящиеся нерезидентами в режиме таможенного склада, увеличились более чем в семь раз, заявил временно исполняющий обязанности генерального директора АО "Укртрансгаз" Сергей Перелома.

"На середину октября имеем более чем на 90% наполненные хранилища ЕС, относительно высокую температуру воздуха и, как следствие, выгодные ценовые спреды. Цены на газ в Европе в последнее время ощутимо снизились, и это делает его хранение с последующей продажей значительно выгоднее", – пояснил Перелома увеличение интереса к украинским хранилищам.

  • В начале сентября премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина хочет стать"газовым сейфом" Европы.
  • Украина располагает подземными хранилищами мощностью около 31 млрд куб. м газа. Они используются не более чем на 60%, а остальные 40% предназначены для хранения газа компаний-нерезидентов.

Читайте также: Газовый щит Украины. Как работают украинские хранилища газа. Фоторепортаж LIGA.net