UA

Fitch считает, что ЕС нужно три года на замещение газа из РФ: кто пострадает больше всех

29.06.2022, 12:24
Fitch считает, что ЕС нужно три года на замещение газа из РФ: кто пострадает больше всех - Фото
Фото: depositphotos.com

Странам Европейского Союза потребуется три года или даже больше, чтобы компенсировать отказ от поставок газа из России, считают аналитики Fitch Ratings. Рейтинговое агентство не рассматривает внезапное отключение российского газа в качестве базового сценария, но не исключает его полностью.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Среди стран Центральной и Восточной Европы самыми уязвимыми в этом плане будут Словакия, Венгрия и Чехия. Меньше других пострадают Польша, Литва и Румыния, имеющие альтернативные источники энергии.

Сценарий с отключением российского газа угрожает региону значительным макроэкономическим шоком, включая экономическое падение и ускорение инфляции. Энергоносители в странах Центральной и Восточной Европы в целом имеют большую значимость для потребителей, чем в Западной Европе, считают в Fitch.

  • После нападения России на Украину 24 февраля ЕС вдвое сократил свою зависимость от российского газа – примерно до 20% общего объема поставок. Но страны Европы уже использовали большинство вариантов диверсификации поставок, таких как импорт сжиженного газа морем.
  • Начиная с апреля, Россия прекратила поставки в Болгарию, Польшу, Финляндию, Нидерланды, Данию и значительно сократила поток газа в Германию. Страны Балтии сами перестали импортировать газ из России.
  • Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что Европа должна срочно готовиться к тому, что Россия зимой полностью перекроет поставки газа.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости