Газовые хранилища ЕС заполнены почти на 99%, переизбыток отправляют на хранение в Украину
Фото: USAID Проект энергетической безопасности

Газовые хранилища Евросоюза заполнены почти на 99%, что превысило целевой показатель Брюсселя в 90% к ноябрю. Это заставляет энергетические компании размещать избыточные запасы в Украине в преддверии зимы. Об этом со ссылкой на Gas Infrastructure Europe пишет Financial Times.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Как пояснило издание, в этом году в Европе хранится гораздо больше газа, чем многие могли ожидать после вторжения РФ в Украину. Это произошло благодаря продолжению импорта сжиженного природного газа и понижению спроса.

Читайте также: "Перспектив нет". Желание Путина заморозить Европу стало для Газпрома катастрофой

"Европа запаслась настолько, насколько могла", – заявила аналитик из Argus Наташа Филдинг.

Однако гарантий, что газа хватит на всю зиму, у ЕС нет. Поэтому энергетические компании все чаще обращаются в Украину, где расположены крупнейшие на континенте хранилища. Как заседание, количество хранящегося в Украине природного газа достигло наивысшего уровня с момента вторжения РФ.

По данным Минэнерго, запасы природного газа в украинских подземных хранилищах составили 16,02 млрд кубометров. Это на 1,3 млрд больше разнарядки Кабмина на 1 ноября 2023 года. Этих запасов достаточно для прохождения отопительного сезона, утверждают в министерстве.

Государственная энергетическая компания "Нафтогаз" отмечает, что резервуары расположены в основном глубоко под землей на западе Украины, вдали от линии фронта. Сейчас они содержат более 2 млрд кубометров принадлежащего ЕС газа.

Нафтогаз предложил иностранным заказчикам более 10 млрд кубометров газа – треть национальных мощностей.

Читайте также: Оператор ГТС назвал четыре страны, которые могли бы хранить газ в Украине

По состоянию на середину 14 октября подземные газовые хранилища Европы были заполнены на 97,9% (более 105,1 млрд кубометров газа при максимальной мощности хранилищ около 107,4 млрд куб).

Несмотря на рекордно высокие запасы газа в Европе, а также достаточные свободные мощности для закачки в украинские ПХГ, иностранные компании в октябре сократили объемы закачки газа в Украину. Это, прежде всего, связано с высокими ценами на газ в Европе.

По мнению аналитиков, дополнительные запасы газа могут оградить от дальнейшего значительного роста цен на газ в Европе. На фоне прогнозов о потеплении в ближайшие недели они упали на 10%.