UA

Германия сняла вето с санкций против российской нефти

29.04.2022, 09:38
Германия сняла вето с санкций против российской нефти - Фото
Фото: EPA

Германия, из-за позиции которой Европейский Союз до сих пор не ввел санкции против российской нефти, больше не будет блокировать их, сообщила газета Wall Street Journal.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Политика Германии изменилась после того, как ей удалось договориться с Польшей об импорте нефти через порт в Гданьске для нефтеперерабатывающего завода PCK (принадлежит Роснефти) в городе Шведт. До сих пор у этого предприятия, от которого зависят тысячи рабочих мест в регионе, был единственный источник нефти – российский трубопровод "Дружба".

Теперь НПЗ в Шведте сможет получать сырье через Гданьский порт, инфраструктура которого подключена к "Дружбе".

Соглашение с Польшей было необходимо, потому что ближайший к НПЗ немецкий порт в городе Росток не может принимать супертанкеры. К тому же, немецкие железные дороги больше не используют нефтяные цистерны.

По словам министра экономики Германии Роберта Габека, доля российского импорта нефти после начала войны сократилась с 35% до 12% и полное прекращение поставок нефти из России больше не чревато катастрофой для германской экономики.

В случае если Роснефть откажется перерабатывать нероссийскую нефть на заводе в Шведте, предприятие переведут под государственное управление, как это уже произошло с немецкой "дочкой" Газпрома.

По данным WSJ, Германия поддерживает санкции в виде постепенного отказа от импорта российской нефти. К другим предложениям, таким как ограничение цены, пошлины или введение escrow-счетов, германское правительство относится скептически.

  • Вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис 25 апреля пообещал, что шестой пакет санкций Евросоюза против России будет предусматривать "некую форму" эмбарго на нефть.
  • 22 апреля агентство Bloomberg сообщило, что Евросоюз разрабатывает санкции против российской нефти в сотрудничестве с США. Их цель – максимально сократить доходы Кремля, не приведя к экономическому кризису в Европе.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости