"Хотим застраховаться на зиму". Европа увеличит совместные закупки газа
Газопровод (Фото: depositphotos.com)

Газовый пул Европейского Союза, созданный во избежание повторения прошлогодних скачков цен, увеличивает спрос по мере подготовки к новому отопительному сезону. Об этом вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил в интервью Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Прошлый год был годом выживания. Никогда не знаешь, что произойдет в нашем изменчивом мире, поэтому мы хотим полностью застраховаться на следующую зиму", – сказал Шефчович.

ЕС поставил перед собой цель – обеспечить достаточный спрос, чтобы в результате второго раунда совместных закупок газа заполнить 15% хранилищ газа по всему блоку. Это эквивалентно примерно 13,5 млрд кубометров.

Они уже заполнены почти на 80%, в то время как базовые цены на газ значительно снизились с прошлого года.

Механизм совместных закупок появился в качестве экстренной меры в результате прошлогоднего энергетического кризиса. Он объединил компании, желающие покупать газ, с международными продавцами. Спрос вырос до 16 млрд кубометров для второго тендера.

Теперь внимание будет обращено на возможность использования платформы в качестве модели для покупки водорода и критического сырья.

Хотя эта мера была впервые введена, чтобы помочь ЕС отказаться от российского ископаемого топлива, возросла обеспокоенность по поводу доминирования Китая в обеспечении ключевых полезных ископаемых, необходимых для экологически чистого перехода – например, в производстве аккумуляторов для электромобилей.

"Мы должны инвестировать гораздо больше в критически важное сырье, чтобы иметь стратегические запасы, в которых нуждаемся. Нам нужно диверсифицировать поставщиков", — сказал Шефчович.

По его словам, международные поставщики могут разместить заявки, соответствующие спросу, до 10 июля. В ходе первого тендера в мае 10,9 млрд кубометров спроса на природный газ были удовлетворены предложениями.