Правительство потребовало от Укрнафты 1,5 млрд грн пени за невыплату дивидендов

Кабинет министров обратился в Хозяйственный суд Киева с требованием взыскать с Укрнафты 1,5 млрд грн, свидетельствуют  данные о регистрации дела на сайте суда.

Дело зарегистрировано 12 августа. Еще одним истцом выступает заместитель генпрокурора. Третьими лицами - НАК Нафтогаз Украины (мажоритарный акционер Укрнафты) и Министерство экономического развития.

Определения о начале судебного производства пока нет в едином госреестре, поэтому суть претензий правительства к компании неизвестна. По данным enkorr, речь идет о пене за несвоевременную выплату дивидендов в госбюджет за 2011-2013 годы.

Просрочка по выплате дивидендов на сумму в 1,7 млрд грн тогда составила 8 месяцев. Сумма заявленных Кабмином требований до копейки совпадает с размером пени, насчитанной Укрнафте приказом Минэкономразвития №127 от 29 января 2016 года, пишет издание.

Этот приказ Укрнафта пыталась обжаловать в суде, но проиграла и первую инстанцию, и апелляцию. 30 мая 2017 года решение суда вступило в силу.

Кроме того, в июне Укрнафта вместе с Нафтогазом подали иски к Кабмину с требованием отменить норматив начисления дивидендов за 2018 год. Сумма этих дивидендов за прошлый год составляет 2,897 млрд грн.

  • 24 апреля Кабмин повысил норматив отчислений части чистой прибыли государственных предприятий в бюджет на 2019 год с 75% до 90%.
  • В начале июня Нафтогаз попросил у Кабмина рассрочку по выплате дивидендов, объяснив это необходимостью денег на закачку в хранилища 20 млрд кубов газа на новый сезон.
  • За 2018 год Нафтогаз получил 13,6 млрд грн чистой прибыли, что в 3 раза меньше, чем в предыдущем году. Укрнафта за предыдущий год получила 6,6 млрд прибыли.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...