Блокируя тарифы Укрэнерго, Коломойский мешает Ахметову получать компенсацию по "зеленому" тарифу, заявил Ковальчук

Из-за ферросплавных заводов Игоря Коломойского, которые заблокировали через суд тарифы Укрэнерго, регулятор не может компенсировать "зеленый" тариф производителям возобновляемой энергетики (ВИЭ), крупнейшим из которых является ДТЭК Рината Ахметова. Об этом рассказал исполняющий обязанности главы правления Укрэнерго Всеволод Ковальчук в интервью РБК-Украина.

"Сотни миллионов гривень, которые нам не платят ферросплавные предприятия, не получают в итоговом смысле предприятия, производящие электроэнергию из ВИЭ. Одним из крупнейших игроков на этом рынке является ДТЭК", - сказал он в ответ на вопрос журналиста о влиянии Коломойского в энергетике.

По его словам, сложившаяся ситуация оказывает негативное влияние на финансовое положение системного оператора и уже привела к судебным разбирательствам с госпредприятием Гарантированный покупатель, которому Укрэнерго задолжало по "зеленому" тарифу.

"Мы - тарифное предприятие, мы не можем перекрыть другими видами деятельности, пойти взять кредит, чтобы заплатить по каким-то нашим обязательствам", - говорит Ковальчук.

Он отмечает, что действия заводов Коломойского угрожают независимости системного оператора – Укрэнерго.

"Как минимум в части того, что формируются эти долги и замыкаются в значительной степени на предприятиях группы ДТЭК, я уже вижу существенное влияние господина Коломойского на те или иные процессы. Причем в нашем случае в этом кейсе… это угрожает независимости системного оператора", - заявил руководитель Укрэнерго.

"Что касается принятия каких-то других решений в энергетике, глобальных - модель рынка, ПСО, я на данный момент не наблюдаю какого-то особо сильного влияния ни господина Ахметова, ни господина Коломойского", - заключил он.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...