Санкции могут коснутся компаний, принимающих участие в строительстве газопровода

Конгресс США включил в оборонный бюджет на 2020 год положения о санкциях против газопровода Северный поток-2. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на осведомленные источники.

Отмечается, что санкции коснутся компаний, участвующих в проекте строительства, и руководства этих компаний. Они могут лишится возможности получить американскую визу, а их транзакции, связанные с недвижимостью и активами в США, будут заблокированы. Положения о санкциях были сформулированы на основе законопроекта, представленного сенаторами Тедом Крузом и Джоан Шахин ранее в этом году.

По словам Круза, санкции необходимо ввести, потому как этот газопровод принесет миллиарды долларов России, которые она сможет использовать для финансирования военной агрессии против США и Европы.

Предполагается, что оборонный бюджет будет принят до ухода Конгресса США на каникулы 20 декабря.

  • Ранее сообщалось, что Россия перенесла запуск газопровода Северный поток-2, запланированный на конец года, на середину 2020 года.
  • В МИД Украины заявили, что компромисс с Германией по поводу Северного потока-2, над которым сейчас работает Украина, заключается в "гарантировании определенного объема прокачки через украинские трубопроводы".
  • 15 ноября сообщалось, что Польша пригрозила судом Германии из-за Северного потока-2.
  • Компания Nord Stream 2 AG получила разрешение от Датского энергетического агентства на прокладку газопровода Северный поток-2. По прогнозам Газпрома, на постройку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения властей страны. В Нафтогазе заявили, что остается инструмент санкций, а также акцентировали на необходимости внедрения европейского энергетического законодательства.
  • По словам главы комитета международных дел Сената США Джим Риша, конгресс США может включить положения о санкциях против Северного потока-2 в американский оборонный бюджет на 2020 год. Бывшая замминистра иностранных дел Елена Зеркаль уверена, что если Америка введет санкции, запуск газопровода может быть сорван
Северный поток-2 планировали запустить до конца 2019 года из России в Германию в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши. Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Строительство затягивалось из-за позиции Дании. Единственным акционером Nord Stream 2 является российский Газпром. Партнеры монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...