В МИД Украины считают, что санкции США в отношении газопровода Nord Stream-2 могут помешать его запуску

Запуск газопровода Северный поток-2 может быть сорван, если США введут санкции. Об этом заявила журналистам в Берлине замминистра иностранных дела Елена Зеркаль, сообщает Укринформ.

По словам Зеркаль, санкции США могут помочь не допустить запуск Северного потока-2, особенно в свете необходимости заключения нового контракта на поставку газа в Европу. Она добавила, что для Украины это является дополнительным инструментом в переговорах.

Как заявил на днях глава комитета международных дел Сената США Джим Риш, конгресс США может включить положения о санкциях против газопровода Северный поток-2 в американский оборонный бюджет на 2020 год.

Читайте также: Отсчет пошел. До газовой войны с Путиным остался месяц. Чем Украине грозит нулевой транзит

  • Ранее сообщалось, что Россия перенесла запуск газопровода Северный поток-2, запланированный на конец года, на середину 2020 года.
  • В МИД Украины заявили, что компромисс с Германией по поводу Северного потока-2, над которым сейчас работает Украина, заключается в "гарантировании определенного объема прокачки через украинские трубопроводы". 
  • 15 ноября сообщалось, что Польша пригрозила судом Германии из-за Северного потока-2.
  • Компания Nord Stream 2 AG получила разрешение от Датского энергетического агентства на прокладку газопровода Северный поток-2. По прогнозам Газпрома, на постройку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения властей страны. В Нафтогазе заявили, что остается инструмент санкций, а также акцентировали на необходимости внедрения европейского энергетического законодательства.

Читайте также: Фокус от Меркель. Что Бундестаг решил делать с Северным потоком-2

Северный поток-2 планировали запустить до конца 2019 года из России в Германию в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши. Пропускная способность газопровода - 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Строительство затягивалось из-за позиции Дании. Единственным акционером Nord Stream 2 является российский Газпром. Партнеры монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...