"Манипулятивная попытка". Смарт-Холдинг ответил на обвинение Харьковоблэнерго
Фото: пресс-служба Вадима Новинского

ООО "Смарт-Холдинг" ответило на заявление АО "Харьковоблэнерго" о попытке Вадима Новинского захватить контроль над предприятием и участии компании Smart Holding (Cyprus) LTD в собрании акционеров общества 25 декабря. Компания считает заявление манипулятивным.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Смарт-Холдинг рассматривает заявление менеджмента Харьковоблэнерго во главе с и.о. генерального директора Костянтином Логвиненко как очередную манипулятивную попытку удержаться в руководстве стратегически важного предприятия, несмотря на многочисленные факты присвоения или растраты имущества, завладение средствами Харьковоблэнерго в особенно крупных размерах служебными лицами общества, являющимися предметом расследования Национального антикоррупционного бюро Украины (см. сообщение НАБУ от 22.05.2023)", – говорится в официальной позиции компании.

"Манипулятивная попытка". Смарт-Холдинг ответил на обвинение Харьковоблэнерго

25 декабря 2023 года состоялось внеочередное общее собрание акционеров АО "Харьковоблэнерго", созванное по решению АО "Украинские распределительные сети", которое является мажоритарным акционером общества – владеет 65% акций.

Компания "Смарт-Холдинг (Сайпрус) ЛТД", которая является миноритарным акционером АО "Харьковоблэнерго", не участвовала в голосовании, кандидатур своих представителей для избрания в наблюдательный совет общества не подавала, говорится в заявлении. Это, утверждает компания, подтверждается протоколом общего собрания акционеров, который вскоре будет опубликован АО "Украинские распределительные сети".

"В очередной раз подчеркиваем, что Вадим Новинский с 01.12.2022 не является конечным бенефициарным собственником (контролером) Смарт-Холдинга и не имеет возможности оказывать решающее влияние на управление или хозяйственную деятельность компаний группы", – говорится в заявлении.

Смарт-Холдинг считает, что "манипулируя и излагая недостоверную информацию, менеджмент АО "Харьковоблэнерго" всеми доступными методами пытается сместить фокус общественного внимания с собственных нарушений законодательства Украины и замолчать уголовные производства по должностным лицам энергопредприятия".

27 декабря АО "Харьковоблэнерго" распространило заявление, в котором утверждает, что компания Smart Holding (Cyprus) LTD неожиданно приняла участие в собрании акционеров Харьковоблэнерго 25 декабря.

Харьковоблэнерго считает, что бизнесмен не имел на это права в связи с санкциями СНБО, а "фактически подконтрольное Новинскому" ООО "Стандарт" предоставило в Национальный депозитарий Украины недостоверные данные.

Такие действия оператор называет недопустимыми и такими, что "должны быть немедленно прекращены Службой безопасности Украины и Министерством юстиции Украины".