Это Газпром не выполняет контракт с Нафтогазом и судится с ним в международных судах, отметил Андрей Коболев

НАК Нафтогаз Украины никогда не отказывался от покупки газа у российского Газпрома по справедливым рыночным ценам и не подавал новых исков против него. Так ответил глава компании Андрей Коболев на заявления президента РФ Владимира Путина, что Россия готова поставлять газ Украине напрямую, а также подписать транзитный контракт, если Нафтогаз откажется от судов с Газпромом.

"Газ Украина сейчас физически импортирует из территории трех стран ЕС, используя действующие газопроводы… Кроме Нафтогаза их использует еще много других европейских компаний. Например, такой энергетический гигант как Shell - примерно втрое больше по своей капитализации, чем Газпром. А также несколько десятков других известных международных компаний. Они покупают этот газ на рынке ЕС, где доля Газпрома начала снова сокращаться и составляет в настоящее время около 32%. То есть, называть весь газ на рынке ЕС российским точно не корректно", - написал Коболев в Facebook.

Он отметил, что Нафтогаз никогда не отказывался покупать газ у Газпрома по рыночным ценам.

"Ситуация здесь диаметрально противоположная - это Газпром отказывается выполнять свои обязательства по действующему контракту", - пишет Коболев.

Также он утверждает, что Нафтогаз не подавал новых исков против Газпрома: "Мы защищаемся в арбитраже и судах против исков, поданных против нас Газпромом. Защищаемся успешно сейчас и в дальнейшем будем добросовестно отстаивать интересы Украинского государства".

"В целях соблюдения баланса и справедливости хочу подтвердить фактически корректную часть заявления Путина - Украина действительно имеет обязательства по внедрению европейского законодательства до конца этого года. И я очень надеюсь, что украинский парламент сегодня сможет разблокировать подписание уже принятого законопроекта 2239-1 (об операторе ГТС – ред.)", - добавил глава Нафтогаза.

  • В начале ноября исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил о подаче в Стокгольмский арбитраж заявления о защите и новых исковых требований к Газпрому. Украинская сторона требует пересмотреть тариф на транзит газа и компенсацию в размере $11,8 млрд.
  • 28 октября четвертый раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Евросоюзом и Россией о новом контракте на транзит российского газа через Украину завершился без конкретных договоренностей. Обсуждение продолжится в конце ноября. 
  • В Кремле после трехсторонних переговоров заявили, что Украина и Россия могут подписать новый транзитный контракт "лишь при отсутствии каких-либо судебных претензий". При этом глава Нафтогаза Андрей Коболев отметил, что требования к Украине выставлены, но встречных шагов к "обнулению" взаимных претензий" не видно.
  • Сегодня, 15 ноября, Путин заявил, что РФ готова подписать транзитный контракт и возобновить прямые поставки газа в Украину с 25% скидкой, но Украина, мол, "обостряет ситуацию", имея ввиду споры Нафтогаза и Газпрома в Стокгольме.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...