"Обостряют ситуацию, зачем?": Путин о транзите газа через Украину

По словам Путина, Россия готова к заключению соглашений по любому законодательству, но Украина обостряет ситуацию

дополнено

Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России подписать контракт по транзиту газа с Украиной, но ситуацию может обострить новый иск Нафтогаза против Газпрома. Об этом он сказал во время пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

"Что мы сейчас видим, что происходит в реалиях. Опять Нафтогаз предъявил очередной иск в суде [...]. Бред какой-то. Обостряют ситуацию, зачем?" – цитирует Путина российское агентство ТАСС.

Путин отметил, что Россия готова заключить соглашение по транзиту газа с Украиной по сниженным ценам на 20–25%. "Но мы же говорили о том, что если напрямую поставлять, то мы можем снизить цену на 25%", - сказал он.

По словам Путина, контракт может быть подписан по любому законодательству, в том числе, если Украина успеет имплементировать у себя законодательство европейских стран. "Смогут они это сделать в оставшийся период времени - ну хорошо. Они взяли на себя обязательства перед Европой, не перед нами. Пусть делают, мы готовы и к этому. Но не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверно", - сказал он.

  • В начале ноябре Нафтогаз подал в Стокгольмский арбитраж новый иск к Газпрому, в котором требует пересмотреть тариф на транзит газа и компенсацию в размере $11,8 млрд.
  • 28 октября четвертый раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Евросоюзом и Россией о новом контракте на транзит российского газа через Украину с 2020 года завершился без конкретных договоренностей. Обсуждение продолжится в ноябре. 
  • 29 октября в Кремле заявили, что Украина и Россия могут подписать новый транзитный контракт "лишь при отсутствии каких-либо судебных претензий".
  • При этом глава Нафтогаза Андрей Коболев отметил, что требования к Украине выставлены, но встречных шагов к "обнулению" взаимных претензий" не видно.
  • Глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что до заключения нового транзитного контракта необходимо решить два вопроса.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...