"Обостряют ситуацию, зачем?": Путин о транзите газа через Украину

15.11.2019, 10:10
Владимир Путин на саммите БРИКС в Бразилии, 14 ноября. Фото: ЕРА
дополнено

Президент РФ Владимир Путин заявил о готовности России подписать контракт по транзиту газа с Украиной, но ситуацию может обострить новый иск Нафтогаза против Газпрома. Об этом он сказал во время пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Бразилии.

"Что мы сейчас видим, что происходит в реалиях. Опять Нафтогаз предъявил очередной иск в суде [...]. Бред какой-то. Обостряют ситуацию, зачем?" – цитирует Путина российское агентство ТАСС.

Путин отметил, что Россия готова заключить соглашение по транзиту газа с Украиной по сниженным ценам на 20–25%. "Но мы же говорили о том, что если напрямую поставлять, то мы можем снизить цену на 25%", - сказал он.

По словам Путина, контракт может быть подписан по любому законодательству, в том числе, если Украина успеет имплементировать у себя законодательство европейских стран. "Смогут они это сделать в оставшийся период времени - ну хорошо. Они взяли на себя обязательства перед Европой, не перед нами. Пусть делают, мы готовы и к этому. Но не все от нас зависит. Поэтому риск прекращения транзита существует, наверно", - сказал он.

  • В начале ноябре Нафтогаз подал в Стокгольмский арбитраж новый иск к Газпрому, в котором требует пересмотреть тариф на транзит газа и компенсацию в размере $11,8 млрд.
  • 28 октября четвертый раунд трехсторонних переговоров между Украиной, Евросоюзом и Россией о новом контракте на транзит российского газа через Украину с 2020 года завершился без конкретных договоренностей. Обсуждение продолжится в ноябре. 
  • 29 октября в Кремле заявили, что Украина и Россия могут подписать новый транзитный контракт "лишь при отсутствии каких-либо судебных претензий".
  • При этом глава Нафтогаза Андрей Коболев отметил, что требования к Украине выставлены, но встречных шагов к "обнулению" взаимных претензий" не видно.
  • Глава Газпрома Алексей Миллер сказал, что до заключения нового транзитного контракта необходимо решить два вопроса.

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме