Нафтогаз рассчитывает, что Украина к 2027 году станет крупным экспортером газа
Фото: УГД

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Чернышев считает, что Украина к 2027 году может стать крупным экспортером газа. Об этом он сказал в интервью NV, текст опубликовала пресс-служба компании.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Украина занимает второе место в Европе по подтвержденным запасам газа. И мы должны наконец-то начать использовать этот потенциал. Российские энергоресурсы разрушили мир в Европе. Украинские – способны вернуть безопасность на континент", – сказал Чернышев.

"У нас есть амбиция стать одним из главных поставщиков энергии для континента после войны. Я считаю, что к 2027 году мы вполне способны нарастить газодобычу настолько, чтобы не только покрыть собственные потребности, но и быть крупным экспортером в ЕС", – добавил он.

Он рассказал, что входящая в группу Нафтогаза Укргаздобыча с начала года ввела в эксплуатацию уже семь скважин с высоким уровнем добычи газа – более 100 000 куб. м в сутки, суммарно они дают 1,5 млн куб. м газа в сутки. Шесть из них новые, еще одна – после капитального ремонта.

Нафтогаз планирует привлекать новые технологические и инженерные решения, чтобы увеличить добычу из имеющихся месторождений и скважин, таких как технологии горизонтального бурения.

"Чтобы их ввести, ведем переговоры с Halliburton, а также другими крупнейшими американскими сервисными и добывающими компаниями", – сообщил Чернышев.

Читайте также: "Замороженный" газ: какие запасы топлива в отечественных недрах и когда их начнут добывать