Один из крупнейших НПЗ Британии продолжает торговлю с российским Лукойлом — The Guardiаn
Офис Лукойла (Фото: Сергей Ильницкий/ЕРА)

Один из крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Британии сотрудничает с подразделением российской нефтяной компании "Лукойл". Ее основателем и акционером является подсанкционный в Великобритании миллиардер Вагит Алекперов, сообщает The Guardiаn.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Британская компания Essar Oil прекратила весь импорт российского горючего в 2022 году, после вторжения в Украину. Впрочем, как свидетельствует недавно представленная отчетность, компания предоставила кредитную линию Litasco, нефтеторговому подразделению российского Лукойла. Сама же Litasco не подпадает под санкции. Таким образом, сделка, которая фактически является кредитной линией, позволяет Essar покупать горючее и платить позже.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Essar Oil – часть Essar group, принадлежащая индийским миллиардерам братьям Руиа, имеет соглашение с Litasco о "расширенной платежной линии" на сырую нефть на сумму $500 млн. Двухлетнее соглашение завершилось в мае 2023 года, но было продлено до июня 2024 года.

Litasco полностью принадлежит Лукойлу, основатель и акционер которого, Вагит Алекперов, попал под санкции Великобритании в апреле 2022 года. Лукойл находится под санкциями в США, но не в Великобритании и ЕС, тогда как к Litasco санкции не применяются ни в одной из стран.

Алекперов ушел в отставку с поста директора Лукойла вскоре после попадания под санкции, но остается акционером компании с долей 8,5%.

В ноябре прошлого года Верховный суд Британии постановил, что в рамках спора между Litasco и сенегальской нефтяной компанией Le Mond Oil & Gas Africa, ни Litasco, ни Лукойл не могут считаться находящимися под контролем лиц, на которых наложены санкции. В ходе этого дела сенегальская компания утверждала, что Litasco следует рассматривать как подпадающую под санкции, поскольку она находится под контролем Алекперова или Владимира Путина. Судья отклонил этот аргумент, отметив, что Путин не имел никакого влияния на компанию Litasco и добавил, что сотрудничество с Litasco не принесет пользу Путину.

В Essar Oil заявили, что компания прекратила импорт российского горючего за многие месяцы до установленного правительством срока и увеличила собственное производство, а также не импортирует никакого горючего российского происхождения, ведь работает "в соответствии с санкционным законодательством".

  • В 2022 году Украина арестовала два больших актива, к которым ранее имел отношение Лукойл – калушский завод "Карпатнефтехим" и сеть АЗС АМIС.
  • Оба предприятия были проданы Лукойлом после того, как Россия в 2014 году начала войну против Украины, оккупировав Крым и часть Донецкой и Луганской областей.

Читайте также: Пошли по-тихому: Лукойл-Украина меняет владельца