Официально. Страны Балтии отсоединят энергосистемы от России в начале 2025 года
Фото: Министерство энергетики Литвы

Операторы систем передачи электроэнергии Литвы, Латвии и Эстонии согласовали план совместного выхода из объединенной с Россией энергосистемы, сообщило Министерство энергетики Литвы.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Elering, AST и Litgrid подписали соглашение о синхронизации, согласно которому отключение от подконтрольной России системы и синхронное подключение к европейской сети состоится в феврале 2025 года.

Соглашение также предусматривает, что летом 2024 года, за полгода до синхронизации, страны Балтии совместно выйдут из контракта БРЭЛЛ, заключенного с российскими и беларускими операторами (он позволяет энергосистемам стран работать в параллельном режиме).

Установка первых синхронных конденсаторов, систем управления и реконструкция третьей линии между Эстонией и Латвией будут завершены к лету следующего года.

Глава НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий приветствовал решение балтийских операторов.

"Десятилетиями Россия распространяла на соседей страхи, что за крепостной стеной контролируемой Москвой энергосистемы какая-то опасная жизнь и что без нее не выжить. Украина в прошлом году показала, что это не так", – отметил он.

Несколько месяцев назад литовский оператор системы передачи электроэнергии Litgrid успешно опробовал работу электросистемы страны в автономном режиме. Потребители получали электричество от электростанций страны, а также из Польши и Швеции, однако баланс и частоту системы поддерживали только диспетчеры Litgrid. Тестирование проводилось в рамках подготовки к синхронизации литовской энергосистемы с общеевропейской.