Россия за неделю увеличила экспорт нефти после длительного падения поставок – Вloomberg
Фото: depositphotos.com

Несмотря на обещание Москвы партнерам ОПЕК+ сократить производство, экспорт сырой нефти из России вырос до среднего показателя за четыре недели. С 3 по 9 июня Россия поставляла 3,53 миллиона баррелей нефти в день, информирует Вloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

За предыдущие четыре недели экспорт уменьшался, в целом сократившись на 390 000 баррелей в день, или на 11%, что стало наибольшим сокращением с ноября. Рост на 70 000 баррелей в день по последним данным был обусловлен скачком еженедельных поставок к пятинедельному максимуму, пишет издание.

В общей сложности 32 танкера загрузили 24,72 миллиона баррелей российской сырой нефти за неделю, свидетельствуют данные слежения за судами и отчеты портовых агентов.

Потоки морской нефти в России за неделю выросли на 10% до 3,53 миллиона баррелей в день. Менее изменчивый средний показатель за четыре недели также вырос примерно на 70 000 баррелей в день до 3,34 миллиона, что стало первым ростом за пять недель.

Заграничные поставки сырой нефти оставались ниже уровня прошлого года с конца апреля, а разрыв увеличился до полумиллиона баррелей в день до последнего роста. Это может быть связано с более тщательным соблюдением Россией целевых показателей производства в рамках усилий ОПЕК+ поддерживать рынок или с давлением международных санкций.

Москва пообещала компенсировать превышение апрельских целевых показателей, объяснив это "техническими сложностями" при значительных сокращениях. Несмотря на самые глубокие сокращения за год, Россия все же превысила обещанный уровень производства в прошлом месяце.

Несмотря на увеличение объемов еженедельного экспорта, резкое недельное падение цен на нефть после объявления о постепенном ослаблении некоторых ограничений ОПЕК+ с октября ограничило рост общей стоимости поставок России лишь до 4% за неделю с 3 по 9 июня.

В этом году поставки сырой нефти превышают средний показатель 2023 года примерно на 10 000 баррелей в день, добавило агентство.

В октябре судно SCF Primorye попало под санкции США, после чего около полугода больше не загружало нефть. В конце апреля первый российский нефтяной танкер, пытавшийся доставить сырую нефть находясь под санкциями США, совершил тайную перегрузку на другое судно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Belgorod вместо NS Bravo: Совкомфлот переименовывает нефтяные танкеры из-за санкций США