Нафтогаз отреагировал на решение Дании по Северному потоку-2

30.10.2019, 15:59
Нафтогаз отреагировал на решение Дании по Северному потоку-2 - Фото
Андрей Коболев (Фото: Stephanie Lecocq/EPA)

Разрешение Дании на строительство Россией газопровода Северный поток-2 в своих экономических водах было ожидаемым для НАК Нафтогаз Украины, заявил глава компании Андрей Коболев.

"Мы ожидали этого решения в течение осени. Принципиальная позиция Дании задержала проект на некоторое время, но геополитическое оружие невозможно остановить инструментами, которые регулируют исключительно торговые отношения", - написал он в Facebook.

По словам Коболева, остается действенный инструмент - западные санкции. "Эффективное противодействие агрессии в сегодняшнем мире - санкции крупных западных государств. Планируем максимально поддержать украинских дипломатов в этом направлении", - отметил он.

"Еще более важным становится завершения реформы рынка газа и полное внедрение европейского энергетического законодательства в Украине. Это законодательство будет защищать нас так же, как защищает потребителей Евросоюза", - написал глава Нафтогаза.

Он также добавил, что сохраняется значение арбитражных и судебных разбирательств между Нафтогазом и Газпромом. А качественный анбандлинг позволит Украине привлечь мощного западного партнера к управлению украинской ГТС.

  • Компания Nord Stream 2 AG получила разрешение от Датского энергетического агентства на прокладку газопровода Северный поток-2. По прогнозам Газпрома, на постройку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения властей страны.
  • После газовых переговоров в Брюсселе 28 октября Коболев заявил, что, по его информации, Россия предлагает Евросоюзу часть доходов от транспортировки газа по Северному потоку-2.
  • Северный поток-2 хотят запустить до конца 2019 года из России в Германию в обход транзитных государств - Украины, Беларуси, Польши. Строительство затягивалось из-за позиции Дании. Единственным акционером Nord Stream 2 является российский Газпром. Партнеры монополиста по проекту - немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды) - обещали профинансировать 50% проекта. США и Румыния заявили об оппозиции Северному потоку-2. Тем временем, он готов на 95%. В Сенате США рассматривают санкции против компаний, участвующий в строительстве газопровода.

Марина Кучук
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации