Суд вернул "трубу Медведчука" в госсобственность
Виктор Медведчук (Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА)

Хозяйственный суд Житомирской области удовлетворил иск Фонда госимущества о признании права собственности за государством на расположенную в Украине часть магистрального нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление" (т.н. "труба Медведчука"). Решение было принято в конце июня, однако ФГИ сообщил об этом 12 июля.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Нефтепровод был построен во времена СССР в 1957-1968 годах. После провозглашения независимости он должен был перейти в государственную собственность Украины. Однако многие годы этим активом пользовалась российская компания "Транснефтепродукт".

Украинский участок нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление" имеет протяженность около 800 км. Он предназначен для прокачки дизельного топлива из России и Беларуси для Украины и транзита в Европу. До 23 февраля 2021 года его эксплуатировала ПрикарпатЗападтранс. Владельцами компании числились белорусский бизнесмен Николай Воробей и гражданин Германии Анатолий Шефер. Шефера связывали с окружением Виктора Медведчука. Сам Медведчук отрицал связь с трубопроводом и поставкой нефтепродуктов в Украину.

С 2011 года велись судебные дела, призванные вернуть трубопровод в государственную собственность. Сначала Хозяйственный суд Ровенской области признал за Украиной право собственности на украинскую часть нефтепродуктопровода. Правда, в 2017 году он изменил свое решение и признал право собственности на дочернее предприятие "Транснефтепродукта".

В 2017 году НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура приступили к расследованию обстоятельств передачи права собственности. По данным НАБУ, в основе нового решения суда было заведомо ложное заключение инженерно-технической экспертизы. В рамках расследования они обратились в суд с ходатайством об аресте актива.

19 февраля 2021 года СНБО поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод ПрикарпатЗападтранс. 23 февраля ВАКС по иску наложил арест на имущество комплекса ПрикарпатЗападтранс и передал его в управление АРМА.

В апреле по решению АРМА управляющим этого трубопровода стала Укртранснафта, дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины".

Одновременно с расследованием правоохранительных органов Фонд госимущества предпринял очередную попытку вернуть актив в государственную собственность. В 2021 году Фонд госимущества подал иск в Хозяйственный суд Житомирской области, где просил признать за государством этот актив.

  • В мае 2023 года Укртранснафта перечислила в госбюджет более 10 млн грн от управления арестованным нефтепродуктопроводом "Самара – Западное направление".