Суда в Красном море начали подавать сигналы о связи с Китаем, чтобы избежать нападений
Фото: Marinetraffic

Ряд судов в Красном море начал подавать сигналы о связи с Китаем во избежание нападений со стороны хуситов. На странное поведение не менее пяти кораблей обратило внимание агентство Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Каждый из кораблей указывает "всему китайскому экипажу" или что-то вроде этого в поле, где обычно говорится о пункте назначения.

Читайте также: "США могут перейти к ударам". Кто такие хуситы и почему они обстреливают суда в Красном море

Два суда сейчас находятся в Красном море, а еще два уже прошли этот опасный водный путь и сейчас следуют в Азию. Пятое судно, судя по всему, следует в сторону Аденского залива, пишет агентство.

Суда в Красном море начали подавать сигналы о связи с Китаем, чтобы избежать нападений

Пункты назначения пяти кораблей показывают, что их экипажи – или компании, владеющие судами, – верят, что связь с азиатской страной может помочь предотвратить нападение боевиков. Эти данные обычно вводятся вручную командой, затем их может отследить практически любой человек в интернете.

Читайте также: В России проблемы с продажей нефти в Индию. Bloomberg пишет о странном поведении танкеров

Сигналы, указывающие на связи с Китаем, похожи на действия некоторых кораблей, которые не указывали на связь с Израилем. В настоящее время таких судов также пять, четыре из них находятся в Красном море.

Суда в Красном море начали подавать сигналы о связи с Китаем, чтобы избежать нападений

19 ноября йеменские хуситы захватили в Красном море сухогруз Galaxy Leader, как они заявили, "в знак поддержки ХАМАС". 26 ноября они захватили нефтехимический танкер Central Park с 22 членами экипажа. Корабль отбили у пиратов морские пехотинцы ВМС США с корабля USS Mason.

Читайте также: Более 100 контейнеровозов изменили маршрут из-за угрозы военной операции в Красном море

Атаки хуситов заставили ряд крупных судоходных компаний перенаправить основные коммерческие маршруты из Красного моря вокруг всей Африки, что значительно повысило цены и сроки доставки нефти и других грузов.

19 декабря Пентагон объявил о формировании в Красном море международной оперативной группы, перед которой поставлена задача — сбивать ракеты и дроны хуситов, а также оказывать помощь подвергшимся нападениям гражданским судам.

  • 15 декабря 2023 года одна из крупнейших в мире судоходных компаний Maersk заявила, что прекращает все рейсы в Красном море. В конце декабря она попыталась их возобновить, но уже в январе перенаправила четыре из пяти контейнеровозов обратно в сторону Суэцкого канала.
  • 18 декабря об остановке всех перевозок через Красное море заявили British Petroleum и Evergreen Line, а прежде подобное решение приняла немецкая Hapag-Lloyd AG.