У Азербайджана плюс один клиент в Европе – его газ начнет покупать Албания
Фото: TAP AG

Азербайджан начнет продавать природный газ в Албанию. Соглашение будет предусматривать поставки в объеме около 200 млн куб. м в год, сообщило Минэнерго Азербайджану в четверг, 29 февраля.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

К концу 2025 года в рамках первого этапа расширения магистральный трансадриатический газопровод TAP будет готов дополнительно принимать 1,2 млрд кубометров природного газа. Этот объем с 2026 года будет поставляться в Италию (1 млрд кубометров) и Албанию (200 млн кубометров).

Албания будет уже девятым европейским клиентом Азербайджана после Италии, Греции, Болгарии, Румынии, Грузии, Турции, Венгрии и Сербии.

В 2023 году страна экспортировала 23,8 млрд кубометров газа, в том числе 9,5 млрд – в Турцию, 2,5 млрд – в Грузию, 11,8 млрд – в другие страны Европы.

Азербайджан поставляет газ в Европу через Южный газовый коридор. Он состоит из нескольких частей: Южнокавказского газопровода (Баку – Тбилиси – Эрзурум), Трансанатолийского газопровода TANAP в Турции и его продолжения в Европе – Трансадриатического газопровода TAP, ведущего в Италию.