Венгрия начала покупать газ у Азербайджана раньше, чем планировалось
Министр иностранных дел и торговли Венгрии Петер Сийярто (справа) и его азербайджанский коллега Джейхун Байрамов (фото - EPA)

Венгрия уже начала получать газ из Азербайджана. Объемы поставок по этому маршруту планируют увеличить. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мой коллега Петер Сийярто сообщил, что азербайджанский газ уже начал поступать в Венгрию. В наших планах – увеличение объема поставок", – цитирует Байрамова агентство Интерфакс-Азербайджан.

Начать поставку газа в Венгрию Азербайджан планировал в четвертом квартале 2023 года. До конца года поставки должны составлять 100 млн кубометров. Кроме того сообщалось, что Венгрия в 2023 году закупит 50 млн кубометров для газохранилищ.

Между странами есть договоренность об увеличении объема поставок азербайджанского газа в Венгрию до 1 млрд кубометров в год.

Читайте также: "Стоять на двух ногах лучше, чем на одной". Венгрия договаривается о газе с Катаром

Кроме нефти и газа, по словам главы МИД, Азербайджан планирует поставлять в Венгрию и "зеленую электроэнергию", которая будет транспортироваться по дну Черного моря.

"Электроэнергия "зеленого" происхождения – это еще один сегмент в азербайджано-венгерском сотрудничестве в сфере энергетики. Но в то же время хотелось бы отметить, что все сказанное справедливо будет спроектировать и на весь Евросоюз", – отметил азербайджанский министр.

По его словам, азербайджанский газ получают уже пять стран Евросоюза: Италия, Греция, Болгария, Румыния и Венгрия.

Читайте также: Венгрия договорилась о поставках газа из Турции

Кроме того, в апреле энергетические компании Азербайджана, Венгрии, Румынии, Болгарии и Словакии подписали соглашение "Кольцо Солидарности" для использования внутренних европейских газовых интерконнекторов для увеличения объемов поступления в них каспийского газа через Южный газовый коридор.

"Планы, как видите, большие. Европа ожидает получить от нас к 2027 году 20 млрд кубометров газа. Нынешняя динамика позволяет нам взять эту планку", – отметил Байрамов.

Он уточнил, что в 2021 году Азербайджан поставил в ЕС 8 млрд кубометров газа, в прошлом году – уже 11,4 млрд кубометров, а в 2023 планируется 12,5 млрд кубометров.

Кроме ЕС, Азербайджан является главным поставщиком природного газа также в Грузию и одним из самых больших – на турецкий рынок.