Украина начала импортировать газ через Молдову
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Украинские трейдеры начали транспортировать газ из стран Европы через Молдову с последующей закачкой его в украинские хранилища, сообщает ООО "Оператор ГТС Украины".

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Речь идет о виртуальном реверсе, которым стало возможным пользоваться благодаря недавно принятому решению правительства Молдовы. Суть услуги в оптимизации транспортной работы операторов газотранспортных систем, в том числе при наличии спроса на транспортировку через границу в обоих направлениях.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В таком случае операторы осуществляют физическую транспортировку только в одном направлении, а в другом – газ транспортируется с использованием виртуального реверса (или backhaul). Тогда топливо физически не перемещается через границу, а стороны осуществляют взаимозачет, являющийся одним из наиболее прогрессивных коммерческих методов европейского рынка, среди преимуществ которого экономия топливного газа и уменьшение выбросов СО2.

"Оператор ГТС Украины совместно с Укртрансгазом продолжают предоставлять трейдерам услуги short haul и "таможенный склад". Мы предлагаем нашим партнерам кооперацию, которая укрепит энергетический рынок Европы и будет способствовать дальнейшей интеграции Украины", – добавил и.о. гендиректора ОГТСУ Павел Станчак.

Украина имеет возможность производить виртуальный реверс со всеми операторами ГТС сопредельных стран Европы. Ключевой предпосылкой для этого является наличие в системе ресурса.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости