Замминистра иностранных дел Украины сказала американскому изданию, что Украина и РФ могут не заключить договор по транзиту газа из России в Европу

Переговоры между Украиной и Россией затягиваются. По словам заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, "весьма вероятно", что новое соглашение с РФ не будет заключено к 1 января, когда закончится действующее соглашение. Об этом говорится в статье американского издания Bloomberg.

"Пока Россия откладывает переговоры по будущему контракту, мрачный сценарий газового кризиса следует рассматривать серьезно", - сказала Зеркаль по телефону из Гааги.

В издании отмечают, что 14 стран Европы получают более 50% газа из России. Более трети европейского газа поступает из России, и большая часть этого газа проходит по украинским трубопроводам.

Чтобы застраховаться от риска сокращения российских поставок, Украина предлагает доступ к своим хранилищам и рассчитывает на финансирование со стороны международных финансовых институтов для повышения потенциала газохранилищ.

В России завили, что обсудят дату трехсторонних переговоров с Европейским союзом и Украиной в сентябре.

Европейские газовые рынки в настоящее время снабжаются хорошо, а цены находятся на самом низком уровне за последние три года. "Однако трейдеры внимательно следят за спором, который перекликается с ценовым конфликтом между постсоветскими странами, который привел к тому, что январе 2009 года транзит газа в Европу был приостановлен почти на две недели", - отмечают в Bloomberg.

По словам Зеркаль, договоренности, достигнутые Украиной и Россией в июле прошлого года, позволят сторонам быстро заключить новый контракт. Но российские предложения о продлении старых контрактов "означали бы возврат назад во времена 2009 года". Зеркаль также отметила, что России не стоит ждать, что руководство страны изменит свою позицию до возобновления переговоров.

В издании отмечают, что транзит через Украину останется жизненно важным для Европы следующей зимой, потому что трубопровод Nord Stream 2 из России в Германию по дню Балтийского моря, вероятно, будет отложен из-за процессов выдачи разрешений в Дании и угрозы возможных санкций США.

Ранее сообщалось, что РФ предложила Украине мировое соглашение по арбитражу с Газпромом.

Напомним, что российская сторона отказалась проводить трехсторонние переговоры по транзиту газа в мае, сразу после инаугурации президента Владимира Зеленского. Тогда исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко предположил, что Россия ожидает решения Дании относительно строительства Северного потока-2 в ее экономической зоне. От этого решения зависит, запустит Газпром этот газопровод вовремя или запуск проекта затянется на полгода, уточнил исполнительный директор НАКа.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что у России есть технические возможности не использовать украинскую ГТС для транспортировки газа в Европу.

В середине мая замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский раскритиковал предложение Украины по новому транзитному контракту, назвав его "вызывающим недоумение".

Комментарии
Последние новости
Загрузка...