Украина предупреждает Европу о газовом кризисе - Bloomberg

17.06.2019, 17:38
Украина предупреждает Европу о газовом кризисе - Bloomberg - Фото
Газ (фото - depositphotos.com)

Переговоры между Украиной и Россией затягиваются. По словам заместителя министра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, "весьма вероятно", что новое соглашение с РФ не будет заключено к 1 января, когда закончится действующее соглашение. Об этом говорится в статье американского издания Bloomberg.

"Пока Россия откладывает переговоры по будущему контракту, мрачный сценарий газового кризиса следует рассматривать серьезно", - сказала Зеркаль по телефону из Гааги.

В издании отмечают, что 14 стран Европы получают более 50% газа из России. Более трети европейского газа поступает из России, и большая часть этого газа проходит по украинским трубопроводам.

Чтобы застраховаться от риска сокращения российских поставок, Украина предлагает доступ к своим хранилищам и рассчитывает на финансирование со стороны международных финансовых институтов для повышения потенциала газохранилищ.

В России завили, что обсудят дату трехсторонних переговоров с Европейским союзом и Украиной в сентябре.

Европейские газовые рынки в настоящее время снабжаются хорошо, а цены находятся на самом низком уровне за последние три года. "Однако трейдеры внимательно следят за спором, который перекликается с ценовым конфликтом между постсоветскими странами, который привел к тому, что январе 2009 года транзит газа в Европу был приостановлен почти на две недели", - отмечают в Bloomberg.

По словам Зеркаль, договоренности, достигнутые Украиной и Россией в июле прошлого года, позволят сторонам быстро заключить новый контракт. Но российские предложения о продлении старых контрактов "означали бы возврат назад во времена 2009 года". Зеркаль также отметила, что России не стоит ждать, что руководство страны изменит свою позицию до возобновления переговоров.

В издании отмечают, что транзит через Украину останется жизненно важным для Европы следующей зимой, потому что трубопровод Nord Stream 2 из России в Германию по дню Балтийского моря, вероятно, будет отложен из-за процессов выдачи разрешений в Дании и угрозы возможных санкций США.

Ранее сообщалось, что РФ предложила Украине мировое соглашение по арбитражу с Газпромом.

Напомним, что российская сторона отказалась проводить трехсторонние переговоры по транзиту газа в мае, сразу после инаугурации президента Владимира Зеленского. Тогда исполнительный директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко предположил, что Россия ожидает решения Дании относительно строительства Северного потока-2 в ее экономической зоне. От этого решения зависит, запустит Газпром этот газопровод вовремя или запуск проекта затянется на полгода, уточнил исполнительный директор НАКа.

Ранее глава Нафтогаза Андрей Коболев заявил, что у России есть технические возможности не использовать украинскую ГТС для транспортировки газа в Европу.

В середине мая замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский раскритиковал предложение Украины по новому транзитному контракту, назвав его "вызывающим недоумение".

Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации