Украинская диаспора в Канаде подала в суд из-за возвращения турбины Северного потока
Фото: EPA

Всемирный конгресс украинцев подал иск в суд с требованием аннулировать решение правительства Канады о возвращении турбины Северного потока. Об этом сообщается на сайте ВКУ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Решение Канады нарушить санкции и отправить турбину Siemens назад в Россию является серьезной ошибкой с ужасающими последствиями. Это исключение из режима санкций против России абсолютно неприемлемо", — заявил президент ВКУ Павел Грод.

Исковое заявление содержит требование задекларировать, что решение предоставить разрешение Siemens было необоснованным и несанкционированным, а также выдать приказ об аннулировании разрешения.

Цель судебного иска, поданный ВКУ, — создать прецедент, согласно которому оставшиеся турбины Nord Stream 1 не должны обслуживаться на территории Канады, а санкции не должны быть отменены.

  • С 16 июня Северный поток, по которому Германия получает газ из России, работает всего на 40% мощности. Россия говорит, что это связано с техническими проблемами. И в Канаде, и в Германии, и в Украине заявляли, что это просто отговорка – на самом деле решение Газпрома ограничить поставки газа носило политический характер.
  • Несмотря на это, 1 июня Канада объявила о решении вернуть Германии спорную турбину. Германия с облегчением приняла решение Канады, его также поддержали в США.
  • МИД Украины вместе с Министерством энергетики призвали Канаду отменить передачу турбины.