Украинцев попросили больше экономить электроэнергию из-за жары
Фото: Depositphotos

Из-за повышения температуры воздуха потребление электроэнергии в вечерние часы 4 июля увеличилось на 9% по сравнению с прошлой неделей. Также изменился период максимального потребления в течение суток. Поэтому Укрэнерго призвало потребителей экономить электроэнергию на четыре часа дольше.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Если еще на прошлой неделе вечерний пик приходился на 19:00–22:00, то с понедельника нагрузка на энергосистему ощущается с 16:00 до 23:00", – пояснило Укрэнерго.

Компания просит потребителей переносить использование мощной техники с вечерних часов в другие часы суток или на ночь, не включать несколько мощных приборов одновременно.

Украинцев попросили больше экономить электроэнергию из-за жары

Производства электроэнергии пока достаточно для обеспечения потребностей потребителей, заверила компания. Однако в жару увеличивается использование кондиционеров. Это приводит к росту потребления электроэнергии.

В то же время идет ремонтная кампания на многих тепловых и гидроэлектростанциях, а также на нескольких атомных энергоблоках. Поэтому объем доступных мощностей в энергосистеме для производства электроэнергии ограничен, особенно в вечерние часы, когда потребление больше.

Сегодня в утренние часы, а также вечером с 17:00 до 23:00 Украина импортирует электроэнергию из Словакии (мощностью от 15 до 270 МВт, максимум в 20:00), а также из Молдовы – по 1 МВт в разное время суток.

Укрэнерго стало призывать потребителей экономить электроэнергию в вечерние часы 16 мая. Это было связано с ремонтными работами на электростанциях. 17 мая в энергосистеме ввели в эксплуатацию все возможные резервы, чтобы по вечерам не было отключения электричества.

18 мая в Укрэнерго заявили, что в Украине не будет веерных отключений летом. Дефицит покроют импортом.