Укрнафта рассматривает возможность восстановления 500 закрытых скважин
Фото: Сергей Корецкий / Facebook

Компания Укрнафта рассматривает возможность восстановления около 500 недействующих скважин. Об этом в интервью профильному изданию Expro сказал директор компании Сергей Корецкий.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
"Мы идентифицировали примерно 1200 скважин, которые принадлежат Укрнафте, но находятся на чужих лицензионных участках. Это огромный потенциал. Укрнафта не может сама заниматься этими скважинами – они размещены на чужих лицензионных участках. Но мы можем договариваться о сотрудничестве с владельцами спецразрешений", — сказал топ-менеджер.

"Так же и у нас, кроме 1800 собственных действующих скважин, есть еще 4300 ликвидированных, в бездействии и т.д. Если провести детальный аудит, то, по нашим оценкам, можно восстановить не менее 10%", – сказал он.

Корецкий пояснил, что во времена СССР нефтяные скважины, которые давали дебит 5-10 тонн в сутки, просто ликвидировали, а после обретения Украиной независимости за неимением денег скважины часто бурили не до конца.

"Таких случаев насчитывалось множество, и среди наших ликвидированных скважин гарантированно есть такие. Исходя из современных технологических возможностей восстановления и капитальных ремонтов, вместе на наших и чужих лицензионных участках можно восстановить около 500 недействующих сегодня скважин", – сказал он.

Компания также сообщила, что возобновляет разведку и поиск месторождений, чем не занималась последние 10 лет.

Укрнафта имеет 89 месторождений и только одно спецразрешение на геологическое изучение на площади в 200 кв. км. Там компания будет проводить геологоразведочные работы.

"Также планируем участвовать в аукционах на новые спецразрешения, ведем переговоры с другими компаниями, имеющими специальные разрешения, о возможном сотрудничестве. Кроме того, планируем на наши месторождения, имеющие перспективу доразведки, доразработки и нуждающиеся в значительных капитальных инвестициях, привлекать внутренних и внешних инвесторов", – рассказал советник директора по производственным вопросам Владимир Гришаненко.