В Европе самый длительный с 2007 года период снижения цен на газ: могут упасть ниже нуля
Фото: depositphotos.com

Цены на природный газ в Европе падают восьмую неделю подряд – это самый длительный период снижения цен с 2007 года, указывает Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
В пятницу, 26 мая, главные газовые фьючерсы подешевели на 4,7%, а с начала года они снизились уже на 66%. Цены на газовом хабе TTF в Нидерландах сегодня опускались до 24,3 евро за 1 МВт/час. Это самый низкий показатель с мая 2021 года.

Газ дешевеет из-за низкого спроса со стороны промышленности, которая никак не может возобновить производство на фоне устойчивой высокой инфляции и слабых экономических перспектив. Среди других причин – рецессия в Германии, мягкая погода, значительные запасы газа в подземных хранилищах и обилие сжиженного природного газа на рынке.

Пока нет никаких признаков быстрого возобновления спроса, поэтому трейдеры даже начали обсуждать возможность отрицательных цен на газ.

Такая ситуация — когда производители фактически платят кому-то за то, чтобы тот забрал их газ, — в последний раз складывалась в октябре 2006 года. Тогда в Великобритании газовые котировки ненадолго упали ниже нуля после того, как в теплую погоду открыли новый газопровод.

Похожие условия формируются и сейчас: хранилища заполняются, потребление хромает, а возобновляемые источники энергии набирают обороты. Bloomberg указывает, что нулевые цены более вероятны в странах с небольшими подземными хранилищами, таких как Великобритания.

" От нынешних уровней до однознаковых или отрицательных цен еще далеко, и по дороге может произойти многое", – предупредил топ-менеджер Equinor Педер Бьорланд.

Другой эксперт – гендиректор MET International Дьердь Варга – предполагает, что цены на газ вполне могут опуститься ниже 10 евро за МВт-час.

"Если все будет дальше идти так, как сейчас, хранилища будут заполнены довольно рано – до сентября или октября, и тогда все зависит от того, как скоро начнется зима. В короткой перспективе – на несколько дней, если хранилища будут заполнены – мы потенциально можем увидеть однознаковые цены", – сказал он.