В Ирпене открыли первую в Украине газопоршневую мини-электростанцию
Фото: РГК

В Ирпене во вторник, 31 января, открыли первую в Украине газопоршневую электростанцию мощностью 1 МВт. Об этом сообщила пресс-служба Региональной газовой компании.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В условиях постоянных отключений света газовая установка станет резервным источником электроэнергии для центральной котельной, обеспечивающего теплом 70% жителей Ирпеня.

Кроме котельной, электроэнергию от генератора смогут получать три местных лицея, детсад, Ирпенский городской совет и Ирпенская государственная налоговая инспекция.

"Также рассматривается возможность подключения к генератору трех медицинских учреждений – городской поликлиники, городской детской поликлиники и амбулатории общей практики семейной медицины №1. На все объекты нужно ориентировочно 900 кВт мощности", – сказал мэр Ирпеня Александр Маркушин.

Когенерационную установку ирпенской громаде подарил благотворительный фонд из Австрии. Киевоблгаз, работающий под брендом РГК, построил к ней газопровод среднего давления и провел гидравлический расчет.

Эта станция – это один из первых в Украине примеров малой распределенной генерации, ставку на которую решили делать в правительстве. Она менее уязвима при ракетных атаках и ее легче восстановить в случае повреждения.

В марте схожую электростанцию планируют запустить в Чернигове, затем в Сумской и Полтавской областей. Предполагается, что будет установлено около 100 таких установок.

Читайте также: Спасти свет. Что происходит на ТЭС во время российского обстрела