В ОПЕК+ договорились сократить добычу нефти. Пытаются удержать цену – Reuters
Фото: EPA

Участники альянса производителей нефти ОПЕК+ предварительно договорились о дополнительном сокращении добычи более чем на 1 млн баррелей в сутки для поддержки цен на нефть. Об этом со ссылкой на два источника в организации пишет Reuters.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Поскольку добровольное сокращение добычи Саудовской Аравией на 1 млн баррелей в сутки и сокращение российского экспорта на 300 000 баррелей в сутки истекает в конце этого года, основное внимание уделяется планам на 2024 год.

Саудовская Аравия, Россия и другие члены ОПЕК+ добывают более 40% мировых поставок нефти, около 43 млн баррелей в сутки.

В общей сложности производители ОПЕК+ в настоящее время сдерживают добычу около 5 млн баррелей в сутки.

Читайте также: Саудовскую Аравию уличили в планах подсадить бедные страны на нефть

В четверг фьючерсы на эталонную нефть марки Brent выросли на 1,4% до более чем $84 за баррель на ожиданиях новых сокращений со стороны ОПЕК+.

Два делегата, участвовавшие в обсуждении, заявили, что новая договоренность потенциально может привести к сокращению добычи на 1–2 млн баррелей в сутки в первом квартале 2024 года.

Аналитик RBC Capital Markets Хелима Крофт заявила, что Саудовская Аравия, которая в июле начала добровольное дополнительное сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки, не захочет в одиночку брать на себя дополнительные сокращения.

Читайте также: Международное энергетическое агентство опубликовало прогноз, не понравившийся ОПЕК

"Мы могли бы представить себе сценарий, при котором Россия и Саудовская Аравия продлят свою долю до первого квартала 2024 года и соберут коалицию желающих отдельных производителей, готовых внести добровольные корректировки", — добавила она.

Источники в ОПЕК+ на этой неделе сообщили, что переговоры были трудными, о чем свидетельствует то, что группа отложила встречу, запланированную на 26 ноября.