UA

ВАКС отказался арестовать бывшего главу правления Нафтогаза Коболева

23.01.2023, 17:58
ВАКС отказался арестовать бывшего главу правления Нафтогаза Коболева - Фото
Андрей Коболев (Фото: Stephanie Lecocq/ЕРА)
обновлено

Высший антикоррупционный суд в понедельник, 23 января, отклонил ходатайство НАБУ о применении меры пресечения экс-председателю НАК "Нафтогаз" Андрею Коболеву по делу о премиях. Трансляция заседания проходила онлайн в YouTube.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Ходатайство о применении меры пресечения в виде содержания под стражей оставить без удовлетворения", – объявил решение следственный судья Олег Федоров.

Перед заседанием член комитета Верховной Рады по вопросам финансов налоговой и таможенной политики Ярослав Железняк заявил, что готов взять Коболева на личное поручительство.

"Человек, в порядочности и репутации которого у меня нет ни малейшего сомнения. Надеюсь, скоро эта ситуация получит достойное окончание", – написал Железняк.

Следствие считает, что в мае 2018 года председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев, вопреки требованиям законодательства, издал приказ о премировании работников компании, на основании которого ему выплатили почти 261 млн грн (эквивалент $10 млн) за экстраординарные достижения, а именно за победу в Стокгольмском арбитраже в споре с российским Газпромом.

ОБНОВЛЕНО в 19:10. Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила, что не согласна с решением суда и будет его обжаловать.

"Неприменение меры пресечения может негативно повлиять на дальнейшее расследование. Кроме того, существуют риски того, что подозреваемый может покинуть страну или препятствовать следствию", – заявила прокуратура.

Во время судебного заседания представительница стороны обвинения объясняла, что у Коболева отсутствуют устойчивые социальные связи с Украиной: все близкие ему люди (трое несовершеннолетних детей от первого брака, гражданская жена и мать) проживают за границей, а имущественное положение позволяет долго находиться за пределами государства.

Это также подтверждает прошлый год: Коболев уехал из Украины 12 февраля 2022 и вернулся только 12 января 2023 года.

Читайте также: $10 млн за победу над Газпромом. Кейс Коболева не удивил бизнес: как работает мир премий

Наталія Софієнко, Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости