Верховный суд поставил точку по делу "трубы Медведчука". Она государственная
Виктор Медведчук (Фото: SERGEY DOLZHENKO/EPA)

Верховный суд отклонил кассационную жалобу ООО "Прикарпатзападтранс" на решение судов первой и апелляционной инстанции о возвращении украинской части магистрального нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление" в государственную собственность. Об этом сообщил глава Фонда государственного имущества Виталий Коваль.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Решениями суда за государством признано право собственности на технологический комплекс расположенной на территории Украины части трубопровода, известного как "труба Медведчука" – по фамилии бывшего украинского юриста и политика, которому приписывали контроль над трубой.

Судебные дела, направленные на возвращение трубопровода в государственную собственность, велись с 2011 года.

Сначала Хозяйственный суд Ровенской области признал за Украиной право собственности на украинскую часть нефтепродуктопровода. В 2017 году он изменил свое решение и признал право собственности за дочерним предприятием российского "Транснефтепродукта".

В 2017 году НАБУ и Специализированная антикоррупционная прокуратура приступили к расследованию обстоятельств передачи права собственности. По данным НАБУ, в основе нового решения суда было заведомо ложное заключение инженерно-технической экспертизы. В рамках расследования они обратились в суд с ходатайством об аресте актива.

19 февраля 2021 года СНБО поручил вернуть в госсобственность нефтепродуктопровод ПрикарпатЗападтранса. 23 февраля ВАКС по иску наложил арест на имущество ПрикарпатЗападтранса и передал его в управление АРМА.

По решению АРМА управляющим этого трубопровода стала Укртранснафта, дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины".

Одновременно с расследованием правоохранительных органов Фонд госимущества предпринял новую попытку вернуть актив в государственную собственность. В 2021 году Фонд госимущества подал иск в Хозяйственный суд Житомирской области, в котором просил признать этот актив за государством. Эта попытка окончилась успешно в 2023-2024 годах.

  • 13 января 2023 года Верховная Рада лишила Медведчука мандата, а в мае 2023 года его лишили статуса адвоката.
  • Сейчас Медведчук вместе с супругой живет в России, куда его отдали в обмен на украинских военных.