Ядерное топливо Westinghouse получило лицензию в Болгарии. Им заменят российское
АЭС ''Козлодуй'' в Болгарии (Фото - Википедия / Vislupus)

Агентство ядерного регулирования Болгарии выдало атомной электростанции "Козлодуй" разрешение на поэтапный переход энергоблока №5 на ядерное топливо Robust Westinghouse Fuel Assembly (RWFA) производства Westinghouse. Процесс перехода на новый вид топлива продлится четыре года, сообщило агентство.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

10-летний контракт на поставку ядерного топлива для болгарской атомной станции американская компания Westinghouse подписала в декабре 2022 года.

Единственная в Болгарии атомная электростанция "Козлодуй" находится на северо-западе государства, на реке Дунай, и генерирует около 34% электроэнергии страны. В 2003–2006 годах на ней было остановлено четыре энергоблока типа ВВЭР-440, что являлось условием вступления Болгарии в ЕС.

Читайте также: В Украине начали строить первый атомный энергоблок Westinghouse

В эксплуатации сейчас – только пятый и шестой блоки типа ВВЭР-1000 общей установленной мощностью 2 ГВт. Блоки прошли реконструкцию, благодаря которой срок их эксплуатации можно будет продлить с 30 до 60 лет.

Westinghouse также планирует достроить на АЭС "Козлодуй" шестой и седьмой энергоблоки.

В феврале болгарский парламент дал добро на переговоры с Hyundai Engineering & Construction как с единственным подрядчиком, вошедшим в окончательный список для проектирования, строительства, поставки и ввода в эксплуатацию новых агрегатов Westinghouse AP1000 на площадке АЭС "Козлодуй".

Окончательное инвестиционное решение планируется принять до середины 2025 года. При этом первый новый энергоблок, энергоблок №7, собираются ввести в эксплуатацию в 2035 году, а энергоблок №8 – в 2037 году.

От российского ядерного топлива отказываются и в Чехии. В стране есть две атомные электростанции, работающие на ядерном топливе российской компании ТВЭЛ, входящей в состав Росатома. В марте 2023 года Чехия решила сменить поставщика ядерного топлива из соображений национальной безопасности.

Чешская атомная электростанция "Дукованы" второй после Ровенской АЭС начнет переводить ядерные реакторы ВВЭР-440 на топливо Westinghouse. Она приступит к использованию американского ядерного топлива с конца 2024 года. Вторая чешская АЭС "Темелин" с энергоблоками ВВЭР-1000 перейдет на топливо Westinghouse на несколько месяцев позже.

Ядерные реакторы ВВЭР-440 также используются на АЭС в Словакии, Чехии, Венгрии, Армении, Финляндии.