UA

"Антонов" объявил о конструировании второго Ан-225 "Мрия"

07.11.2022, 19:24
Фото: EPA
обновлено

Генеральный директор ГП "Антонов" Евгений Гаврилов заявил, что Украина начнет строить второго самолета Ан-225 "Мрия" вместо того, который был уничтожен россиянами во время боевых действий в Гостомеле. Об этом пишет Bild.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Работы ведутся в секретном месте. Второй Ан-225 будет обеспечен как новыми деталями, так и частями пострадавшего самолета", – рассказал Гаврилов.

Стоимость строительства оценивается в 500 млн евро.

Собрать деньги поможет международный аэропорт Лейпциг/Галле, где временно базируется авиакомпания "Антонов" и куда часто летал Ан-225.

ОБНОВЛЕНО в 23:25. Пресс-служба "Антонова" заявила, что в публикации Bild была допущена неточность. Немецкое издание сообщило о начале строительства самолет как факте, но на самом деле это не так.

"В настоящее время начались конструкторские работы в этом направлении", – заявило предприятие.

Bild сообщил о "готовности самолета в 30%", а на самом деле речь шла о доступности 30% комплектующих для второго образца.

"Стоимость постройки самолета оценивается по меньшей мере в 500 млн евро. Однако о конкретной сумме пока говорить рано", – заявил "Антонов".

  • Крупнейший в мире грузовой самолет Ан-225 "Мрия" был уничтожен при попытке России захватить Киев. Его остатки сейчас находятся в полуразрушенном ангаре на территории аэродрома в Гостомеле. Как выглядит уничтоженный Ан-225 "Мрия" изнутри, можно увидеть благодаря волонтерскому проекту 360war.in.ua.
  • В ангарах Антонова также находился частично построенный второй экземпляр Ан-225.
  • В 2020 году тогдашний глава концерна Укроборонпром Игорь Фоменко заявлял, что второй экземпляр крупнейшего в мире самолета "Мрия" достроить возможно, но его нужно будет полностью перепроектировать.
  • В 2019 году ведущий конструктор Ан-225 Николай Калашников говорил, что на его достройку нужно около $300-400 млн.

Читайте также: Чиновники "Антонова" не уберегли "Мрию" от уничтожения, несмотря на предостережения — СБУ

Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости