Автострада получит 445 млн грн за ремонт тоннеля метро на Теремках: заключен договор
Фото: Автострада

Киевский метрополитен заключил договор на капитальный ремонт перегонного тоннеля на синей ветке Киевского метро между станциями "Демеевская" и "Лыбидская". Соглашение на 445,49 млн грн заключили 30 апреля с ООО "СП "Автострада", свидетельствуют данные на портале госзакупок Prozorro.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Закупку провели без открытых торгов из-за срочности выполнения работ. Заказчик указал, что на этапе определения ожидаемой стоимости работ "Автострада" предложила самую низкую цену.

По условиям договора работы должны быть выполнены до конца года.

Читайте также: "Почти половина резервного фонда". Сколько будет стоить Киеву ремонт метро на Демеевской

"Автострада" рассчитывает завершить работы между станциями "Демеевская" – "Лыбидская" до конца августа. Будут работать круглосуточно, без выходных, рассказал Forbes владелец компании Максим Шкиль.

"Если нам ничего не помешает – до конца августа должны запустить этот объект", – сказал он.

По словам бизнесмена, "Автострада" предложила цену почти в два раза меньше оценки заказчика.

"Это ценовое предложение было самым низким среди конкурентов. На сегодняшний день ни копейки за этот объект "Автостраде" никто не заплатил. Авансирование не предусмотрено, так прописан контракт. Сейчас работаем, чтобы заработать себе имя в строительстве метро", – отметил он.

Компания будет участвовать во всех тендерах на строительство метро, не только в Киеве, видя это направление как перспективное.

К этому проекту "Автострада" готовилась три года, рассказал Шкиль.

"Понимали, что ниша свободна. Поэтому начали привлекать проектантов, в том числе выходцев из "Метростроя", – собрали около 800 профильных специалистов. Также у нас свой проектный институт, где 120 работников", – рассказал бизнесмен.

Тоннель метро между "Демеевской" и "Теремками" закрыли на срочный ремонт 8 декабря 2023 года. Это самый новый участок Киевского метрополитена. Ее открыли при Викторе Януковиче в 2010-2013 годах.

В конце апреля строители начали раскрывать тоннель. Чтобы добраться до верхнего свода тоннеля, из котлована пришлось выбрать грунт на глубину около восьми метров.

Аварийная часть тоннеля должна быть полностью заменена. Новый 27-метровый участок будет монолитным и прямоугольным в сечении, а не круглым, как нынешний.

На новом участке планируется устроить вибропоглощающее крепление рельсов, чтобы снизить вероятность повторной аварии.