Госаудитслужба предупредила о риске аварии на Почтовой площади. КГГА: Это манипуляции
Фото: AMY / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0

Госаудитслужба обвинила киевские власти в отсутствии реакции на предупреждение о возможных проблемах на станции метро "Почтовая площадь". В ответ в Киевской городской госадминистрации призвали не манипулировать темой работы столичного метрополитена.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

ГАСУ заявила, что в 2023 году во время комиссионного осмотра станции метро "Почтовая площадь" обнаружила недовыполненные работы по гидроизоляции, водоотводу и водопонижению. Также были отмечены признаки коррозии металла и разрушения защитного слоя бетона.

"Специалисты Госаудитслужбы пришли к выводам, что техническое состояние объекта постоянно ухудшается, а его дальнейшая эксплуатация без консервации или достройки крайне опасна. Под угрозой разрушения оказался практически весь инфраструктурный узел, которым является Почтовая площадь", – сообщила пресс-служба Государственной аудиторской службы.

Профильный департамент КГГА был предупрежден о том, что недовыполненные работы могут привести к проблемам с функционированием станции.

"[...] прошел почти год, но необходимые мероприятия по неизвестным причинам так и не были проведены", – подчеркнули в ГАСУ.

Читайте также: КГГА годами знала о проблеме с метро: Первые трещины появились в 2011-м

Станция "Почтовая площадь", в том числе и примыкающие к ней перегонные тоннели находятся в надлежащем техническом состоянии. Риски подтопления, закрытия станции на ремонт или реконструкцию отсутствуют, заверили власти.

Станция метрополитена "Почтовая площадь" работает в обычном режиме как для пассажирских перевозок, так и для круглосуточного укрытия населения во время воздушной тревоги. Манипуляции относительно темы работы станции создают, чтобы посеять панику, считают в КГГА.

"В очередной раз подчеркиваем, что подобные провокационные заявления о состоянии метро создаются с целью посеять панику и играют на руку врагу в информационной войне", – говорится в заявлении.

В июле 2023 года прокуратура объявила подозрение бывшему руководителю КП "Дирекция по строительству дорожно-транспортных сооружений г. Киева" за нарушения в ходе реконструкции Почтовой площади в столице.

По данным прокуратуры, на реконструкции Почтовой площади территориальной общине Киева нанесен материальный ущерб на сумму свыше 73,6 млн грн.

Как установило следствие, фактически в рамках реконструкции транспортной развязки на Почтовой площади производилось строительство торгового центра и пяти ресторанов.

  • 8 декабря 2023 года в Киеве на срочный ремонт закрыли тоннель возле станции метро "Демеевская" после того, как в оправе обнаружили трещины, сквозь которые в тоннель попадала вода с песком. Шесть станций – "Демеевская", "Голосеевская", "Васильковская", "Выставочный центр", "Ипподром", "Теремки" – были отрезаны от остальной системы метрополитена и сейчас продолжают работать в челночном режиме.
  • Тоннель между "Демеевской" и "Лыбидской" закрыт. Его обещают отремонтировать не позднее осени 2024 года.