Компания выплатит $100 млн, чтобы помочь семьям и общинам людей, погибших в двух авариях 737 Max

Boeing Со. заявила, что выделит $100 млн для поддержки семей и общин людей, погибших в результате двух крушений лайнеров 737 Max. Об этом сообщает CNN.

Деньги будут переданы местным некоммерческим организациям и общественным группам, которые будут распределять средства среди родственников 346 погибших. Как заявили в Boeing, эти деньги будут использованы на образование, включая расходы на обучение в колледже или другие школьные расходы для детей пострадавших, а также "расходы на проживание или проживание для пострадавших семей".

По словам адвоката Боба Клиффорда, который представляет десятки семей, пострадавших от крушения самолета Boeing 737 Max в Эфиопии в марте 2019 года, эта новость не была воспринята родственниками жертв, предъявивших иск компании.

"Этот тип предложения на столь раннем этапе судебного процесса является беспрецедентным, - сказал Клиффорд. - Поскольку многое о том, что произошло, еще только предстоит выяснить, это также кажется неискренним".

Он раскритиковал предложение Boeing как "расплывчатое" и добавил, что семьи меньше заинтересованы в деньгах, чем в том, чтобы получить останки своих близких с места крушения. По его словам, это "мучительно медленный" процесс.

Представитель Boeing заявил, что люди, которые принимают средства из компенсационного фонда в $100 млн, не обязаны отказываться от права подавать судебный иск против компании. От дальнейших комментариев по поводу продолжающихся судебных процессов в Boeing воздержались.

Полеты Boeing 737 Max были остановлены по всему миру в марте после того, как один из самолетов, управляемых Эфиопскими авиалиниями, разбился вскоре после взлета, а в конце 2018 года разбился 737 Max, пилотируемый индонезийской авиакомпанией Lion Air.

Компания Boeing столкнулась с множеством судебных процессов и федеральных расследований, связанных с 737 Max. Авиакомпании вынуждены отменять сотни рейсов каждую неделю, и пока неясно, когда 737 Max, который является самым продаваемым самолетом Boeing, будет допущен к полетам.

Boeing пообещал исправить программного обеспечения для решения проблем с его автоматическими функциями безопасности, которые были связаны с обоими сбоями. Эксперты ожидали, что самолеты вернутся в воздух в августе, но планы пришлось отложить после того, как во время тестирования была обнаружена еще одна потенциальная проблема с 737 Max.

Прогнозируют, что доходы компании будут снижаться, по крайней мере, до тех пор, пока она не возобновит продажи 737 Max. В апреле Boeing заявил, что компания уже потеряла не менее чем в $1 млрд, и ожидается, что расходы будут расти, поскольку Boeing компенсирует авиакомпаниям убытки, понесенные в результате отмены рейсов и задержек в получении новых 737 Max.

Тем не менее, Boeing находится в гораздо лучшем положении, чем большинство компаний в кризисное время. Его годовой доход превысил $100 млрд в прошлом году, и на конец марта у компании было около $7,7 млрд наличными. Акции Boeing выросли почти на 10% в 2019 году.

В конце мая больше 400 пилотов подали групповой иск против корпорации Boeing, обвинив ее в намеренном сокрытии дефектов самолета 737 Max.

Напомним, полеты Boeing 737 MАX запретили в 50 странах мира после двух авиакатастроф – в Эфиопии и Индонезии, в результате которых суммарно погибли 346 человек. Запрет на эксплуатацию Boeing 737 MAX продлен до 19 августа.

В конце марта Boeing заявил, что обновил программное обеспечение самолетов 737 Max для предотвращения сбоев в работе системы управления полетов (MCAS). Но была обнаружена еще одна потенциальная проблема

Комментарии
Последние новости
Загрузка...