ВСП уволил Литвиненко с должности судьи Барышевского райсуда за "существенный дисциплинарный проступок"

9 января Высший совет правосудия (ВСП) уволил Елену Литвиненко с должности судьи Барышевского районного суда Киевской области.

Как сообщает пресс-служба ВСП, Литвиненко уволили на основании пункта 3 части шестой статьи 126 Конституции Украины в соответствии с решением Первой дисциплинарной палаты ВСП от 15 ноября 2019 года.

В ВСП напоминают, что дисциплинарное дело в отношении судьи Литвиненко было открыто на основании жалоб на действия судьи при рассмотрении дела авиакомпании SkyUp.

Первая дисциплинарная палата признала обоснованность жалоб. В действиях Литвиненко ВСП усмотрел признаки дисциплинарного проступка.

Судья не только вмешалась в деятельность авиакомпании (приостановила действие лицензии. - Ред.), что запрещено законом, но и "приняла к производству исковое заявление и рассмотрела заявление об обеспечении иска с нарушением правил территориальной юрисдикции".

"Кроме того, судья не учла специфику правоотношений, возникших между истцом и ответчиком, и, как следствие, оставила без внимания положения специального законодательства в этой области, а именно Воздушного кодекса Украины", - говорится в сообщении.

В результате, ВСП решил уволить Литвиненко с должности судьи Барышевского районного суда Киевской области. 

  • 15 ноября Первая дисциплинарная палата ВСП временно отстранила Литвиненко от должности. 19 июля против нее открыто дисциплинарное дело  на основании двух жалоб. ВСП решил, что судья Литвиненко в деле авиакомпании SkyUp нарушила нормы материального и процессуального права.
  • Барышевский райсуд 24 мая приостановил действие лицензии SkyUp в обеспечение иска жительницы Барышевки, которая пожаловалась на качество услуг перевозчика. Авиакомпания подала апелляцию, назвав решение суда абсурдным и незаконным, учитывая, что суд не имеет полномочий останавливать действие лицензии, а истец никогда не покупала билеты у SkyUp и никогда не была клиентом авиакомпании.
  • Журналисты программы Схемы нашли "истца" Оксану Пасенко. В интервью она заявила, что не подавала иск против SkyUp и подтвердила, что не была клиентом компании. Также она сообщила, что в связи с ситуацией обратилась в полицию. Позже Схемы сообщили, что Пасенко написала заявление об отказе от иска. Но совладелец компании SkyUp сообщил 2 июля, что Пасенко обратилась в прокуратуру, полицию и ГБР с требованием открыть уголовное дело против перевозчика за невыполнение решения Барышевского суда.
  • Владимир Омелян, будучи тогда министром инфраструктуры, намекал на след Игоря Коломойского в этой истории. Схемы нашли подтверждение этой связи.
  • 8 июля судья Литвиненко подала в отставку после того, как Государственное бюро расследований открыло дело в отношении нее на основании расследования программы "Схемы". 18 июля Высший совет правосудия должен был рассмотреть отставку Литвиненко. Однако 18 июля она отозвала свое заявление.
Комментарии
Последние новости
Загрузка...