"Экипаж – мусульмане". Корабли в Красном море прибегают к креативу для защиты от хуситов
Судно Cattle Force. Фото - marinetraffic.com

Коммерческие суда в Красном море становятся более изобретательными в своих попытках избежать атак йеменских боевиков-хуситов, пишет Вloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Так, перевозчик скота Cattle Force обратился к хуситам как к единоверцам, пытаясь обеспечить безопасный проход. В воскресенье, когда судно приблизилось к Баб-эль-Мандебскому проливу у побережья Йемена, оно изменило сигнал пункта назначения с иракского порта на "Все члены экипажа – мусульмане".

Хуситы – военизированная группировка шиитов-зейдитов (джарудиты), действующая на территории Йемена. Это последователи йеменского движения "Ансарулла", которое было основано сейидом Хусейном Бадруддином аль-Хуси в 1990-е в провинции Саада на севере Йемена.

Предполагается, что хуситы пользуются скрытой военной и финансовой поддержкой Ирана и его союзников в лице партии "Хезболла". Основатель и бывшый руководитель хуситов Хусейн аль-Хуси был убит йеменской армией в сентябре 2004 года.

Согласно данным отслеживания, проанализированным агентством, благополучно пройдя пролив в понедельник утром, Cattle Force вернулся в иракский Умм-Каср.

Компания Cattle Force под флагом Того попала под санкции США из-за ее владельца, базирующейся в ОАЭ шведской компании Management, которая, как утверждают США, участвует в экспорте иранской нефти и нефтехимии.

Читайте также: Доходы Суэцкого канала сократились почти вдвое после нападений хуситов на суда

Нападения йеменских хуситов на корабли в Красном море "в знак поддержки ХАМАС" начались 19 ноября 2023 года, когда они захватили сухогруз Galaxy Leader.

Действия хуситов в Красном море все чаще подталкивают судоходцев к нетипичным решениям. Ранее коммерческие суда сигнализировали о пунктах назначения типа "Никакого отношения к Израилю", чтобы избежать нападений со стороны поддерживаемых Ираном боевиков.

В январе ряд судов начал подавать сигналы о связи с Китаем во избежание нападений со стороны хуситов. 

Хуситы стреляют по суднам в Красном море без разбора. По данным Kpler, последняя на сегодняшний день жертва хуситов – греческий балкер Star Iris с грузом бразильской кукурузы для Ирана, их главного союзника.