Катарские газовозы возобновили движение после паузы. Направляются к мысу Доброй Надежды
Фото: Qatar ​energy

Катар изменил маршрут трех газовозов, направлявшихся в Европу через Суэцкий канал, пишет Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном


Согласно данным отслеживания судов, 16 января Катар направил три LNG-танкера из Красного моря в сторону мыса Доброй Надежды на юге Африки.

Два других танкера, в том числе один, контролируемый российским экспортным проектом "Ямал", отклонились от северного входа в Суэцкий канал поздно вечером в понедельник. Они ждали у входа в канал и, вероятно, везли газ, предназначенный для Азии.

Катарские газовозы возобновили движение после паузы. Направляются к мысу Доброй Надежды

Пустой катарский танкер, возвращающийся из Европы, который на выходных остановился в Красном море, теперь направляется к узкому Баб-эль-Мандебскому проливу, месту большинства нападений хуситов.

Катар и Россия до сих пор были последними крупными поставщиками сжиженного газа, продолжавшими использовать Суэцкий канал для сокращения времени транзита в Европу. Наибольшее сокращение рейсов через Красное море наблюдается у газовозов: количество судов сократилось на 96% по сравнению с месяцем ранее.

Хотя более длительные перевозки LNG приведут к задержке танкеров и увеличению стоимости фрахта, ожидается, что они не станут причиной дефицита в Европе, учитывая высокие запасы и низкий промышленный спрос там.

По данным компании ICIS, основного референт газовых цен в Европе, доставка сжиженного газа из Катара в Великобританию через Южную Африку занимает около 27 дней по сравнению с 18 днями через Суэцкий канал.

Накануне стало известно, что Катар перестал посылать танкеры через Баб-эль-Мандебский пролив после авиаударов западной коалиции по целям хуситов в Йемене.

По данным Вloomberg, посреди моря остановились не менее пяти катарских газовых танкеров: три – у берегов Омана, один – в Красном море, еще один – в Средиземном море, возле Суэцкого канала.

Хуситы ни разу не атаковали танкеры с газом, но с 12 января США вместе с союзниками начали использовать авиацию для ударов по Йемену, и Катар, похоже, опасается связанных с этим рисков.

  • Атаки хуситов, начавшиеся в ноябре 2023 года, заставили ряд крупных судоходных компаний перенаправить основные коммерческие маршруты из Красного моря вокруг всей Африки, что значительно повысило цены и сроки доставки нефти и других грузов.
  • В январе ряд судов в Красном море начал подавать сигналы о связи с Китаем во избежание нападений со стороны хуситов.