Maersk прогнозирует нарушение логистики во всем мире из-за эскалации в Красном море
Maersk Hangzhou (Фото - MarineTrafffic.com)

Эскалация в Красном море и Аденском заливе приведет к нарушениям логистики во всем мире. Об этом сообщила одна из крупнейших в мире судоходных компаний Maersk.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Для сокращения времени транзита грузов компания увеличила количество авиаперевозок.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы надеемся на решение проблемы в ближайшем будущем и делаем все возможное, чтобы способствовать этому. Однако компания призывает клиентов быть готовыми к тому, что трудности сохранятся и приведут к существенным сбоям в работе глобальной сети", – говорится в заявлении компании.

Читайте также: Shell приостановила перевозки по Красному морю

В Maersk добавили, что часть морских грузов уже направляется в Европу через мыс Доброй Надежды на юге Африки. Maersk также перераспределила часть поставок на воздушную перевозку через аэропорты в Дубае (ОАЭ) и Салалу (Оман).

15 декабря 2023 года Maersk заявила, что прекращает все рейсы в Красном море. В конце декабря она попыталась их возобновить, но уже в январе перенаправила четыре из пяти контейнеровозов обратно в сторону Суэцкого канала.

  • Атаки хуситов заставили ряд крупных судоходных компаний перенаправить основные коммерческие маршруты из Красного моря вокруг всей Африки, что значительно повысило цены и сроки доставки нефти и других грузов.
  • 18 декабря об остановке всех перевозок через Красное море заявили British Petroleum и Evergreen Line, а ранее подобное решение приняла немецкая Hapag-Lloyd AG. 15 января 2024 года Qatar Energy остановила танкеры с газом после ударов западной коалиции по хуситам в Йемене. На следующий день Катар перенаправил три LNG-танкера из Красного моря в сторону мыса Доброй Надежды на юге Африки.
  • После многочисленных атак хуситов на коммерческие суда в Красном море вооруженные силы США и Великобритании в ночь на 12 января 2024 года нанесли удары по объектам хуситов в Йемене.