Onur без конкурентов выиграл тендер на противоаварийные работы на мосту Метро в Киеве
Фото: МВД

Турецкая компания Onur стала единственным участником тендера на противоаварийный ремонт моста Метро в Киеве. Об этом сообщается на сайте Prozorro.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Компания предложила выполнить работы за 1,995 млрд грн при ожидаемой стоимости 2,010 млрд грн. Ее заявка находится на рассмотрении.

Договор на реставрацию аварийного моста Метро собираются заключить на срок до 31 декабря 2026 года.

Генеральный директор Киевавтодора Александр Федоренко в январе говорил, что мост Метро нужно капитально отремонтировать, но для начала предпримут только противоаварийные меры в виде устройства поддерживающих конструкций для дефектных конструкций.

"Это будут специальные металлические конструкции, которые встроят в дно реки, устроенные сваи, будут стоять опоры и надвинута металлическая ферма, которая будет поддерживать пролетные строения. Имеющиеся дефекты могут привести к определенным дальнейшим разрушениям конструкции. Ситуация не критическая, но нужно этим вопросом заниматься", – рассказал он в интервью Вечернему Киеву.

В 2023 году КГГА со ссылкой на оценки европейских специалистов сообщала, что перестроить мост Метро стоит по меньшей мере 500 млн. евро (это почти 22 млрд грн по нынешнему курсу).

До полномасштабной войны разрабатывался проект и обсуждалось финансирование объекта с привлечением экспертов ЕБРР. Война это сотрудничество поставила на паузу, поэтому город начал разрабатывать проект первоочередных противоаварийных работ и решил начать обновление моста Метро с 2024 года.

Onur работает в Украине 20 лет. Компания участвовала в строительстве отдельных участков на дорогах Киев – Одесса, Киев – Чоп, Киев – Харьков. Крупнейший проект турецкой компании – Вантовый мост в Запорожье, но его не довели до завершения из-за начала полномасштабной войны.

В Киеве шесть автомобильных мостов через Днепр, мост Метро – один из самых старых.

Мост был введен в эксплуатацию в 1965 году. Это было первое в мире арочное сооружение с большими прогонами, спроектированное на сухих стыках. Через мост проходит Святошинско-Броварская линия метро – красная ветка. Вместе с Русановским мостом они соединяют правобережную часть Киева с Русановкой, Левобережным массивом, Воскресенкой, Лесным массивом, зоной отдыха – Гидропарком.

Бывший начальник Киевского метрополитена Виктор Брагинский в январе 2024 года говорил, что метро проверяло свой участок моста и признало его безопасным для перевозок пассажиров.

  • Еще один мост – имени Патона – тоже находится в аварийном состоянии. В 2019 году стало известно о том, что Институт стальных конструкций имени Шимановского признал его состояние критическим. В 2020 году на мосту Патона запретили проезд грузовикам, а движение по крайним полосам перекрыли.