Румыния согласовала дополнительную якорную стоянку для зерна, когда та стала не так нужна
Фото: Дмитрий Москаленко / Facebook

В порту Констанца, Румыния, появится дополнительная якорная стоянка для украинского зерна. Об этом сообщил генеральный директор государственной компании "Украинское Дунайское пароходство" Дмитрий Москаленко.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Сегодня во время трехсторонней встречи в формате Quint румынские коллеги сообщили о завершении тендера на ее организацию", – написал Москаленко в Facebook.

В прошлом году именно УДП являлось одним из инициаторов проекта, отметил он. Мощности терминалов Констанцы не хватало для перевалки зернового потока из Украины. В порту находилось до 600 барж с зерном, которые 30-40 дней ожидали выгрузки.

Справка
Якорная стоянка – остановка судна в море, на открытом или закрытом рейде порта с отдачей одного или двух якорей. Стоянка судна, как правило, производится в бухте (заливе), закрытой от волны и ветра, с глубинами, позволяющими стать судну на якорь. Место якорной стоянки должно постоянно контролироваться вахтенным офицером всеми возможными способами.

"С тех пор большинство украинского аграрного экспорта снова вернулось в порты Большой Одессы. Но Дунайское направление не теряет актуальности. [...] даже при таких условиях стоянка не будет простаивать. УДП замещает украинскую агропродукцию зерном из Среднего Дуная. В планах ежемесячно доставлять в Констанцу до 200 000 – 250 000 тонн", – рассказал гендиректор УДП.

Читайте также: В Румынии ради Украины построили крупнейший в Европе зерновой терминал на железной дороге

Украина в августе 2023 года открыла новый морской маршрут из Одессы, заменивший Черноморскую зерновую инициативу после того, как из нее вышла Россия. Он разрешил Украине значительно увеличить морской экспорт.

По сообщению Министерства экономики, работа украинского коридора позволила в целом экспортировать более 13 млн тонн продукции в апреле, превзойдя показатели февраля 2022 года. В денежном выражении экспорт в апреле составил $3,3 млрд.