Грузооборот украинских морских портов увеличился вдвое в апреле
Фото: АМПУ / Facebook

Портовыми операторами в морских портах Украины обработано 9,91 млн тонн грузов в апреле, что почти вдвое превышает показатель аналогичного периода 2023 года. Об этом сообщает пресс-служба Администрации морских портов Украины.  

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Больше всего обработано зерновых грузов – 6,3 млн тонн, против 3,9 млн тонн в апреле прошлого года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Грузооборот через украинский коридор в апреле составил 7,7 млн тонн, из которых 5,1 млн тонн – продукция украинских аграриев.

В целом за январь-апрель 2024 года порты Украины обработали 37,7 млн тонн грузов по сравнению с 22 млн тонн за этот период прошлого года.

Украина в августе 2023 год открыла новый морской маршрут из Одессы, заменивший Черноморскую зерновую инициативу после того, как из нее вышла Россия. Он позволил Украине значительно увеличить морской экспорт.

По сообщению Министерства экономики, работа украинского коридора позволила в целом экспортировать более 13 млн тонн продукции в апреле, превзойдя показатели февраля 2022 года. В денежном выражении экспорт в апреле достиг $3,3 млрд.  

В Национальном банке также подтвердили, что наращивание мощностей нового морского коридора позволило компенсировать потери от блокады границы польскими фермерами.

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем