Украина в апреле экспортировала рекордные 13 млн тонн продукции: вышла на довоенные объемы
Фото: Oksana Levkova/Facebook

В апреле 2024 года Украина экспортировала более 13 млн тонн продукции, превзойдя показатели февраля 2022 года. В денежном выражении экспорт в прошлом месяце достиг $3,3 млрд, сообщило Министерство экономики.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"По итогам апреля есть рекордный со времени широкомасштабного вторжения России в Украину объем экспорта – 13,1 млн тонн. Это на 1,3 млн тонн больше, чем в марте. И больше, чем Украина экспортировала в феврале 2022 года", – заявила министр экономики Юлия Свириденко.

На рост показателей экспорта повлияли:

→ открытие альтернативного морского коридора летом прошлого года, позволяющего Украине экспортировать, среди прочего, зерно и металл;
→ программа страхования судов UNITY, созданная совместно с британским правительством и пулом страховых компаний;
→ расширение пропускной способности Линий Солидарности, прежде всего с Молдовой и Румынией;
→ улучшение условий транспортировки грузов по железной дороге в дунайские порты.

Читайте также: Украина возобновила перевозку контейнеров по Черному морю

В феврале премьер-министр Денис Шмыгаль говорил, что Украина вышла на довоенные объемы экспорта по морю. В денежном эквиваленте морской экспорт составил $1,9 млрд, общий украинский экспорт – $3,1 млрд за январь. По данным Министерства экономики, в январе украинские компании экспортировали 12 млн тонн продукции, из них 8,7 млн тонн было вывезено морским транспортом.

В апреле Группа компаний Grampet, лидер частных железнодорожных грузовых перевозок в Румынии, завершила строительство перевалочного терминала для сельскохозяйственной продукции. Терминал в Дорнеште (район Сучава) на границе с Украиной должен стать стратегическим хабом на маршруте в порт Констанца.