Старый орган дипломирования моряков окончательно ликвидирован: сведения внесены в ЕГР
Фото: Depositphotos

Ликвидация старой Инспекции по подготовке и дипломированию моряков (ИППДМ) завершена. Соответствующие сведения о прекращении ее статуса внесены в Единый государственный реестр. Об этом сообщил глава Администрации судоходства Евгений Игнатенко.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

"ИППДМ – ликвидирована. "Точка невозвращения" эпохи "схем" в дипломировании украинских моряков", – написал Игнатенко в Facebook.

Единственным органом, уполномоченным дипломировать моряков, является Администрация судоходства, подчеркнул он.

"Мы дошли до этой цели вопреки противостояниям лиц, заинтересованных в работе Инспекции и замедлявших процесс прекращения всеми возможными способами. Мы поставили точку в возможности манипулировать наличием любой другой организации, в полномочия которой когда-то входило дипломирование моряков", – отметил Игнатенко.

Ликвидации ИППДМ предшествовали многочисленные обращения в правоохранительные органы и судебные запреты, хотя, по словам Игнатенко, "институция не пользовалась доверием среди сообщества, а ее работа вызывала много недовольств и жалоб".

24 ноября 2020 года в СБУ заявили, что в Госслужбе морского и речного транспорта системно требовали взятки у будущих моряков.

В декабре 2022 года Кабмин постановлением №1499 утвердил прозрачную систему дипломирования моряков и изменил законодательство в соответствии с международными конвенциями.

14 февраля 2023 года полностью обновленная комиссия по дипломированию моряков (созданная при Администрации судоходства, а не при Инспекции дипломирования, как раньше) вернулась к работе и начала объявлять первые решения.

В начале июня суд заблокировал определение Кабинета министров, но апелляция отменила решение суда, заблокировавшее процедуру прозрачного дипломирования моряков.

В том же месяце Минцифры открыло на портале "Дия" бета-тестирование услуги по получению квалификационных документов для моряков. В начале августа 2023 года первые моряки подтвердили квалификацию через Дию. В декабре дипломирование моряков по новым правилам расширили на матросов, коков и боцманов.