Сулинский канал в Румынии заработал круглосуточно. Это поможет портам Измаил и Рени
Фото: Александр Кубраков/Facebook

Румынский морской канал Сулина на Дунае заработал в круглосуточном режиме. Об этом глава Мининфраструктуры Александр Кубраков сообщил по результатам третьей встречи в Румынии по наращиванию экспортной способности украинских портов Дуная.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Возвращаемся с решением о ночной навигации на канале Сулина. Она уже заработала. Ожидаем от румынских коллег обеспечения необходимым количеством лоцманов. В таком случае выйдем на 4 млн тонн экспортной способности в месяц", – написал он в Facebook.

Украина и Румыния договорились о совместных действиях по ускорению грузовых перевозок по реке Дунай в ноябре 2022 года.

Они предполагали увеличение количества украинских лоцманов более чем вдвое – с 16 до 40, а также модернизацию инфраструктуры Сулинского канала в Румынии и переход на круглосуточный режим работы.

В условиях войны значительная часть украинского экспорта начала идти через Дунай и Сулинский морской канал, средний из трех больших проливов дельты Дуная и главный судоходный пролив устья Дуная в Румынии.

Украинский бизнес еще летом прошлого года предлагал разрешить движение по каналу в темное время суток – это могло бы увеличить проходную способность вдвое. Также бизнес предлагал увеличить максимальную скорость прохождения по каналу.