Украина отсудила у китайского подрядчика $12 млн за проваленный ремонт дорог
Фото: Xinjiang Communications Construction Group / Facebook

Украина через суд взыскала с недобросовестного китайского подрядчика Xinjiang Communications Construction Group почти 500 млн грн за проваленный ремонт дорог. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Два контракта с Xinjiang Communications Construction Group, которая должна была ремонтировать несколько участков дороги М-03 в Полтавской области общей протяженностью почти 84 км и 41-километровый участок дороги М-12 в Хмельницкой области, были расторгнуты еще в 2018-2019 годах.

Работы на М-03 компания даже не начинала, а на М-12 выполнила только 1% работ.

Оба контракта предусматривали предоставление китайским подрядчиком двух гарантий выполнения в Bank of China на $3,3 млн и $5,2 млн, а также предоставление гарантии возврата авансового платежа по одному из контрактов на сумму $3,85 млн.

После расторжения контрактов Укравтодор обратился за гарантией, но Xinjiang подала заявление об обеспечении иска о якобы мошеннических действиях (который в течение ряда лет так и не был подан), заблокировав взыскание.

Досудебное урегулирование не дало результатов, и Украина подала в суд.

В августе-декабре 2023 года суды первой и апелляционной инстанций в Урумчи (административный центр Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая) вынесли решение в пользу Украины и устранили препятствия для возврата денег.

"17 января 2024 года денежные средства общим размером почти полмиллиарда гривен в долларовом эквиваленте были перечислены Банком Китая на счет Государственного агентства по восстановлению и развитию инфраструктуры Украины и на счет Международного банка реконструкции и развития. Дело закрыто", — рассказала заместитель министра юстиции Ирина Мудрая.

Подрядчиком на дорогу М-12 в Хмельницкой области вместо Xinjiang позже выбрали турецкую Onur, она выиграла подряд за $54 млн. Контракт с Xinjiang был примерно на $15 млн дешевле.

Контракт Xinjiang на дорогу М-03 в Полтавской области разделили между тремя подрядчиками: Onur, Альтком и Ростдорстрой (сейчас – RDS). Суммарно их услуги потянули на $91 млн, договор с китайцами был на $33 млн дешевле.

  • Xinjiang – не единственный китайский подрядчик, которому не удалось построить дорогу в Украине. В 2020 году Украина расторгла контракт с Sinohydro Corporation, одной из крупнейших строительных корпораций Китая, работавшей на объездной дороге Житомира. Реконструкция предполагала расширение 22 км дороги, которая является узким местом на четырехполосной трассе М-06 между Киевом и Ровно.
  • Генподрядчик должен был построить две новые полосы в направлении Ровно, а затем реконструировать покрытие существующих полос в обратном направлении. Проект предусматривает также строительство и реконструкцию десяти мостовых сооружений, включая мегаразвязку площадью 8 гектаров на перекрестке с дорогой Р-28 Выступовичи – Житомир.
  • Китайцы выполнили этот контракт менее чем на 50%, учитывая искусственные сооружения, причем к качеству построенной ими бетонки были претензии.