Аппарат ИВЛ. Укроборонпром готов отдать разработку частной компании

23.03.2020, 12:12
Аппарат ИВЛ. Укроборонпром готов отдать разработку частной компании - Фото
Фото: пресс-служба Укроборонпрома

ГК "Укроборонпром" готов передать копии конструкторской документации аппаратов искусственной вентиляции легких БРИЗ-Т частным производителям, которые могут быстро наладить производство приборов. Об этом сообщает пресс-служба госконцерна.

"Если таковые имеются и могут изготовить свои версии Бриз в сжатые сроки и по вменяемой стоимость - Укроборонпром предоставит чертежи и сопроводительную документацию", - прокомментировал ситуацию генеральный директор госконцерна Айварас Абромавичюс.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В Укроборонпроме отмечают, что БРИЗ-Т относится к невоенной продукции медицинского назначения. Его выпускали на заводе "Буревестник". Однако из-за отсутствия госзаказов производство остановлено 12 лет назад. Последние переговоры были во время эпидемии свиного гриппа (H1N1) в 2008 году. Тогда на производство БРИЗ-Т завод взял кредит, но обещанный Кабмином заказ на тысячу аппаратов не получил.

У завод накопилась задолженность более 100 млн грн. Сейчас предприятие находится в состоянии банкротства. За последние пять лет прекращено электро- и водоснабжения, отсутствует отопление. Цеха и оборудование находятся в нерабочем состоянии и требуют значительных капитальных инвестиций и модернизации. Также истек срок действия сертификатов на продукцию и производство.

В штате завода - 59 человек, почти не осталось специалистов, которые были задействованы в производстве линейки продукции.

Все это не способствует быстрому восстановлению производства аппаратов ИВЛ, подчеркивают в Укроборонпроме.

Поэтому в течение последней недели инженеры госконцерна изучили конструкторскую документацию БРИЗ-Т. В итоге решено открыть данные для частных производителей медприборов, которые заинтересованы в изготовлении аппаратов ИВЛ такого образца.

Читайте также: По примеру Джека Ма. Как большой бизнес помогает Украине в схватке с коронавирусом

 

Аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) критически важны в ситуации с коронавирусом. Это - ключевой элемент в лечении людей с COVID-19, имеющих тяжелые осложнения дыхательной системы и нуждающихся в госпитализации. С его помощью в легкие принудительно подается газовая смесь (кислород и сжатый осушенный воздух), чтобы насытить кровь кислородом и удалить из легких углекислый газ.
Анна Андреева
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников