БЭБ направило в суд дело об уклонении от уплаты налогов на Полтавском ГОКе на 1,2 млрд грн
Карьер Полтавского ГОКа (Фото: Википедия)

Детективы Бюро экономической безопасности (БЭБ) разоблачили должностных лиц ЧАО "Полтавский ГОК" в умышленном уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и выдаче заведомо ложных официальных документов. Об этом сообщает пресс-служба БЭБ.  

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

В ходе досудебного расследования детективы БЭБ установили, что председатель правления ГОКа по предварительному сговору с главным бухгалтером вносили ложные сведения в официальные документы предприятия о начислениях платы за пользование месторождением железных руд.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В налоговых декларациях предприятия отражались объем и стоимость товарной продукции в виде дробленой руды, то есть без процесса обогащения, что значительно влияет на стоимость рентных платежей.

Таким образом подозреваемые занизили налоговые обязательства по рентной плате за пользование недрами, что привело к непоступлению более 1,2 млрд грн в госбюджет Украины, утверждают в БЭБ.

Полтавский ГОК входит в группу Ferrexpo Константина Жеваго, является одним из крупнейших мировых производителей высококачественных окатышей и плательщиком рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых.